Приморским старшеклассникам помогают определиться с будущей професией

Около двух тысяч школьников с начала года приняли участие в мероприятиях по профессиональной ориентации, организованных центрами занятости Приморья. Об этом сообщили в департаменте труда и социального развития края.

Владивосток, 17 марта – ОТВ. Цель акций – ориентация выпускников школ на получение профобразования по специальностям, востребованным на рынке труда. Специалисты знакомят молодых людей с  миром профессий, спецификой регионального рынка труда. Молодым людям, желающим определиться в выборе профессии, помогают с помощью экспресс-тестирования.

Приглашенные на профориентационные встречи  учебные заведения предоставляют  исчерпывающую информацию обо всем, что волнует будущих абитуриентов: о специальностях вуза, техникума, училища, правилах приема, перспективах дальнейшего трудоустройства.

Дни профориентации,  «Ярмарки учебных мест» наиболее актуальны для  сельских районов края. Такие мероприятия уже прошли в Анучинском, Кавалеровском, Тернейском, Хасанском, Ханкайском, Михайловском районах, а также Партизанке, Арсеньеве, Спасске–Дальнем.

 К примеру, в Спасске–Дальнем в «Ярмарке» приняли участи около пятисот учащихся выпускных классов и 13 учебных заведений края. Специалисты  организовали работу профдиагностического центра, где  проводить консультации и тестирование школьников  психологам помогали учащиеся Спасского педагогического колледжа.

Наиболее масштабная профориентационная акция с привлечением почти семисот старшелассников была организована специалистами Арсеньевского центра занятости. После тематических леций о выборе профессии и учебного заведения школьникам предложили пройти анкетирование, которое позволило выявить предпочтения молодых арсеньевцев. В результате на ««Ярмарку учебных мест» были приглашены 19 учебных заведений Приморья и Хабаровского края, а также крупнейшие промышленные предприятия города: заводы «Аскольд» и «Прогресс». У молодых людей, пожелавших выбрать военную специальность, была возможность пообщаться с представителями Военного комиссариата и узнать все о военных вузах России.

Источник: primorsky.ru