Новые возможности обучения появились в сельских школах Приморья

Владивосток, 19 марта – ОТВ. Современные классы, новое лабораторное оборудование и возможность обучаться дистанционно – в Яковлевке уже оценили преимущества проекта модернизации образования. Как справляются с задачами в районе, наблюдают и краевые власти.

Школьникам из села Краснояровка английский язык преподает учитель из посёлка  Яковлевка. Расстояние между ними  – около шестидесяти километров. Видеть, а главное слышать учеников, стало доступно благодаря новому оборудованию, поставленному в рамках модернизации региональной системы общего образования. Теперь преподаватели базовой Яковлевской школы могут вести дистанционные уроки в отдаленных сёлах – таких, как Покровка, Бельцово, Краснояровка и Варфоломеевка.

Но это не все нововведения, которые коснулись Яковлевской школы: новое оборудование установили в кабинеты начальных классов, целая лаборатория открылась в кабинетах физики и информатики. Здесь школьники используют не только привычные тетради, но и компьютеры, интерактивные доски и другую технику.

Марина Титоренко,  директор МБОУ “Средняя общеообразовательная школа с.Яковлевка”:
– Проекторы у нас установлены в каждом кабинете, нэтбуки, ноутбуки тоже есть практически у всех учителей, а вот интерактивные доски  дали бы больше возможностей учителям при преподавании многих предметов.

Сейчас все кабинеты в Яковлевской школе работают в полном объёме. Убедиться в этом приехала делегация Департамента образования и науки Приморского края.

Александр Зубрицкий, директор Департамента образования и науки Приморского края:
– Впечатления хорошие, конечно, есть над чем работать: необходимо повышать квалификацию учителей, постоянно использовать оборудование,  обмениваться опытом с другими муниципальными образованиями.

В Яковлевке, помимо школы, Александр Зубрицкий посетил детский сад. Сейчас здесь около 150-ти детей, но через несколько месяцев планируют открыть еще две дополнительные группы, на 40 мест. Это значительно сократит очередь детей в единственное дошкольное учреждение посёлка.

Альбина Гинералюк, и.о заведующей детского сада:
– Мы выставили аукцион – там небольшой ремонт нужно произвести, чтобы экспертиза подтвердила, что учреждение может функционировать и принимать детей.

Масштабные перемены в системе образования края проходят постепенно. И главная задача, которую ставят перед собой власти –  качественные знания должны получать школьники даже в самых отделенных уголках Приморья.

«Панорама»