ДВФУ вошел в правительственную программу развития вузов

Владивосток, 19 марта – ОТВ. Дальневосточный федеральный университет вошёл в правительственную программу развития ведущих российских вузов. А это значит, что уже в этом году университет получит из госбюджета поддержку в 600 млн рублей.

Войти в число лучших университетов мира – такую задачу поставил перед ДВФУ президент России. В прошлом году ВУЗ вошел в число 15 лучших университетов страны и получил поддержку из госбюджета. Деньги немалые – 44 млрд рублей. Куда их направить и по какому пути развиваться ВУЗу – пришлось составить подробный план и в виде дорожной карты и защитить перед международным советом.

Сергей Иванец, ректор ДВФУ:

– Осенью нам не удалось хорошо сформулировать эту карту, должным образом донести в ней свои замыслы до членов международного совета. Нам было предложено устранить замечания и недостатки и выйти на повторную защиту.

Пусть со второго раза, но дорожную карту удалось защитить. А это значит, уже в этом году вуз получит 600 млн рублей. В первую очередь, средства будут направлены на развитие науки, привлечение ведущих мировых ученых и преподавателей, а также на поддержку талантливой молодежи. Уже решено, что будут выделяться специальные гранты на обучение студентов в иностранных вузах.

Сергей Иванец, ректор ДВФУ:
– Повышенная стипендия для высокобальников, компенсация проезда для ребят из- за пределов края, повышенная стипендия тем, кто выбирает сложные предметы – химию, физику.

Стратегический план развития ДВФУ составлен до 2020 года. В первоочередных задачах – изменить систему управления, оснастить лаборатории и попасть в международный рейтинг лучших университетов мира.

«Панорама»