Японские орнитологи пригласили приморских коллег изучать птиц в Тояме

Завершился визит японских орнитологов и любителей птиц на приморскую  станцию кольцевания «Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц» в посёлке Новолитовск.

Владивосток, 7 мая – ОТВ. В течение 5 дней они вместе с российскими коллегами проводили кольцевание птиц, проводили орнитологические экскурсии, слушали голоса птиц, обменивались опытом исследований.

Визит проходил в рамках совместного научного проекта по изучению перелетных птиц, который реализуется с 1998 года. На этот раз японская делегация под руководством председателя Тоямского отделения Всеяпонского общества любителей диких птиц Юаса Сумитака была представлена 6 взрослыми и одним школьником. С российской стороны в совместных исследованиях участвовали орнитологи Биолого-почвенного института ДВО РАН и ДВФУ, студенты, школьники, представители  экологической молодежной организации «Радуга».

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, совместные орнитологические исследования будут продолжены.

«На очереди визит российской делегации в Тояму в 2015 году. А в августе 2014 года на Всемирном орнитологическом конгрессе в Токио будут доложены основные  результаты этого проекта, который стал одним  из  самых длительных и успешных между учеными и любителями птиц префектуры Тояма и Приморского края», – рассказали организаторы проекта.

Напомним, совместный научный проект по изучению перелетных птиц реализуется с 1998 года. В настоящее время он осуществляется силами общественной организации «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц» и Тоямского отделения Всеяпонского общества охраны птиц при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края и префектурального управления Тоямы.

За время реализации проекта были получены совершенно новые и ценнейшие  научные результаты. Окольцовано 145 тысяч птиц 172 видов, выявлены места массовых миграций птиц по восточному побережью Приморья. На станции кольцевания в Новолитовске побывало 10 японских делегаций, в составе которых было более 50 человек.