ДВФУ готовит журналистов для всего Дальнего Востока России

Сегодня, 13 января, в День российской печати свой профессиональный праздник отмечают тысячи журналистов, окончивших Дальневосточный федеральный университет (в прошлом — ДВГУ).

2 (1).jpg

За 54 года журналистское отделение крупнейшего на Дальнем Востоке России вуза подготовило настоящих «акул пера», которые сегодня трудятся во всех без исключения средствах массовой информации дальневосточного региона, ведущих изданиях и телеканалах страны и за рубежом.

Многие выпускники журфака ДВФУ добились впечатляющих профессиональных высот. Среди них есть действительно известные персоны — президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, журналист и телеведущий канала «Россия» Евгений Попов, главный редактор газеты «Советский спорт» с 2003 по 2013 год Игорь Коц, генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» и главный редактор газеты Владимир Сунгоркин.

Обучение будущих «акул пера» в Дальневосточном федеральном университете ведется на базе кафедры журналистики и издательского бизнеса в Школе гуманитарных наук. Подразделение, выпускающее работников СМИ для всего Дальнего Востока страны, возглавляет кандидат политических наук Виктор Бурлаков. Всего на кафедре обучается порядка 200 студентов, а свои знания и богатейший опыт им передают 24 преподавателя, 19 из которых — доктора и кандидаты наук.

1 (1).jpg

Как рассказал Виктор Бурлаков, в последние годы Школа набирает первокурсников на новый бакалаврский профиль — «Мультимедийная журналистика». Для подготовки работников СМИ, способных производить самый разный медиаконтент, в ДВФУ была создана инновационная площадка — учебная телевизионная студия. Здесь будущие журналисты, специалисты в областях рекламы и связей с общественностью на современном профессиональном оборудовании оттачивают практические навыки, полностью погружаясь в процесс производства медийного продукта.

В 2014 году в Школе гуманитарных наук стартовал цикл открытых лекций журналистов-практиков: главные редакторы и руководители ведущих средств массовой информации города и края регулярно встречаются со студентами, читают лекции, проводят мастер-классы, делятся с будущими коллегами тонкостями профессии, последними тенденциями в области масс-медиа и своим личным опытом. Усиление практического аспекта медиаобразования и привлечение к преподавательской работе журналистов также нашло свое отражение в рекомендациях итоговой резолюции Первого Дальневосточного МедиаСаммита, который состоялся в ДВФУ в июне 2014 года и собрал сотни представителей журналистского сообщества, пресс-служб, специалистов в сфере PR Дальнего Востока и стран АТР.

О высоком качестве журналистского образования в ДВФУ свидетельствуют не только успехи выпускников и отзывы работодателей, но и результаты рейтинга российских вузов, который по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в конце 2014 года составила Высшая школа экономики. В рамках исследования свое мнение о выпускниках высказали представители более ста крупнейших федеральных и региональных компаний, работающих во всех сферах медиа. Дальневосточный федеральный университет стал в рейтинге одиннадцатым, заняв наивысшую ступень среди всех вузов Дальнего Востока и Восточной Сибири России.