В Приморье пройдет первая в России «Ледовая школа» для студентов и аспирантов

С 16 по 28 февраля Инженерная школа ДВФУ проведет Международную школу-семинар Icemechanics. Подобный образовательный проект, посвященный изучению льда, в России реализуется впервые.

В нем примут участие 30 студентов и аспирантов инженерной школы ДВФУ, Морского государственного университета имени Невельского, а также иностранные студенты из Китая, Индии и Финляндии.

По информации сотрудников департамента образования и науки Приморского края, начинающие специалисты подробно изучат лед в теории, а также проведут с ним эксперименты, выйдя на поверхность бухты Новик острова Русский.

«Такие «Ледовые школы» регулярно проходят в крупнейших инженерных университетах Норвегии и Канады. В России подобный проект реализуется впервые», – отметили в департаменте.

В двухнедельной программе школы-семинара студенты и аспиранты познакомятся с теоретическими основами обустройства месторождений по добыче нефти и газа на континентальном шельфе, узнают о базовых понятиях механики льда, его взаимодействии с сооружениями и судами.

Освоив теорию, участники приступят к практической работе. Они будут в полевых условиях изучать различные свойства морского льда, структуру и неоднородность ледяного покрова, испытывать его на прочность, твердость, ломкость и изгиб, измерять соленость и температуру.

По окончанию обучения участников «Ледовой школы» ждет экзамен. Студентам и аспирантам предстоит презентовать результаты экспериментальных исследований, проведенных со льдом, а также выполнить письменную работу.