Ученый из Греции возглавит исследование на базе ДВФУ

Исследование на тему «Влияние выхлопных газов на флору и фауну» будет проводить коллектив ученых Инженерной школы ДВФУ во главе с профессором медицинской школы Крита (Греция), доктором биологических наук, президентом Ассоциации европейских токсикологов и токсикологических обществ Аристидис Тсатсакис.

Как сообщили в департаменте образования и науки Приморья, такую возможность предоставил Российский научный фонд, который подвел итоги грантового конкурса, направленного на поддержку небольших исследовательских групп под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. В числе победителей оказался проект Дальневосточного федерального университета. Грант выделен на три года с финансированием в размере 10 миллионов рублей в год.

По словам ответственного исполнителя проекта с российской стороны, заместителя директора Школы естественных наук ДВФУ по развитию, доцента инженерной школы  Кирилла Голохваста, Аристидис Тсатсакис является признанным в мире, ведущим ученым в области популяционной токсикологии.

В Дальневосточном федеральном университете Аристидис Тсатсакис возглавит исследовательскую группу, которая будет заниматься изучением воздействия твердых частиц, находящихся в выхлопных газах автомобилей, на обитающих в городе животных, в том числе морских беспозвоночных, растения, грибы  и бактерии.

«Ученые ДВФУ занимаются мониторингом микрочастиц в городских взвесях и их влиянием на человека уже несколько лет и публикуют по этой теме статьи в ведущих научных журналах. Проект, поддержанный Российским научным фондом, позволит комплексно взглянуть на проблему загрязнения городов», – сообщил Кирилл Голохваст.

Несмотря на то, что сотрудничество греческого ученого с ДВФУ началось недавно, в партнерстве с коллегами в Федеральном университете уже подготовлено несколько совместных статей для публикации в ведущих международных журналах.

«Выхлопные газы автомобилей — это источник 85-90 процентов всех загрязнений в современных городах. В них содержится огромное количество токсических веществ – сажи, различных металлов, редкоземельных элементов, в том числе представленных в виде наночастиц. При этом новые машины выделяют опасные вещества не меньше старых. Надежды мирового сообщества на биотопливо тоже не оправдались — в его выхлопных газах оказалось еще больше канцерогенов. Именно поэтому наш проект, как никогда актуален», — констатировал он.

Напомним, по итогам прошедшего конкурса Российский научный фонд подержит в ДВФУ три проекта под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Это «Исследование кварк-глюонной плазмы методами решеточной квантовой хромодинамики», которое возглавит профессор Университета Хиросимы (Япония) Атсуши Накамура. Проект под названием «Механизмы молекулярного распознавания у морских организмов для создания новых биомедицинских технологий» будет вести профессор Института цитологии РАН (Москва) Ольга Подгорная.