Научная экспедиция Русского географического общества вернулась во Владивосток

Учебно-производственное судно «Профессор Хлюстин» вернулось из экспедиции на Курилы, куда доставляло ученых. На севере собирали сведения об островках, у которых нет названий. 

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— Во Владивосток вернулась научная экспедиция Русского географического общества. На учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин» она ходила к  берегам Курильской гряды. Ученые  исследовали острова, бухты и мысы, которые до сих пор не имеют названий. Главная цель — дать имена каждому из них. Доделать работу великих мореплавателей прошлого.  

«Профессор Хлюстин» вышел в море в середине сентября. Зашел в Корсаков и Петропавловск-Камчатский. Но главной целью исследовательской экспедиции были окрестности курильского острова Уруп. Именно там располагается большая  группа не названных объектов. В экспедицию вошли ученые из Морского государственного университета и Сахалинского отделения  Русского географического общества. На  безымянные берега высаживались с помощью моторной лодки.

Все объекты исследования никогда не имели имен.  Места там дикие и безлюдные. И раньше, как признаются ученые, до этих островков никому не было дела. Размер объектов, как правило, небольшой,  подобраться к ним сложно. Поэтому перед каждой высадкой ученым приходилось держать совет.

Всего удалось исследовать 15 объектов. Как сейчас вспоминает старпом Роман Синицкий, на руку ученым сыграла хорошая погода. Обошлось без сильных штормов. Но даже в таких условиях сделали далеко не все запланированное.  

Роман Синицкий, старший помощник капитана учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин»:

— Вся наша работа произошла с охотоморской стороны. Потому что с тихоокеанской стороны большие волны, сильная зыбь, которая не позволила высадить людей на берег.

— Поэтому работы были произведены в районе скалы Парус, бухты Щукина и залива Рейдовый. 

Каждый объект  подробно описывали, фотографировали, замеряли и фиксировали его координаты. Все это необходимо для последующего имянаречения. Назвать острова хотят в честь людей, которые многое сделали для изучения Дальнего Востока, а также тех, кто вернул Курилы в состав России в ходе десантной  операции Советской армии в 1945 году. Но некоторые  названия придумывали прямо на месте. Об этом нам рассказал руководитель экспедиции Сергей Пономарев. Для этого мы позвонили на Сахалин, где живет и работает ученый. 

Сергей Пономарев, руководитель экспедиции:

— Если это скала Морских львов, они на ней обитают, поэтому целесообразно назвать именно так.

Впереди у участников экспедиции  еще много работы. Чтобы на карте появились новые названия, необходимо оформить сотни документов. Но ученые уже строят планы на повторную экспедицию.  В 21 веке на карте Дальнего Востока России есть еще много  белых пятен.

«Панорама»

 

Категории: