Приморского ученого удостоили одной из высших государственных наград Японии

Санкции – санкциями, а дружба – дружбой. Япония вручила высокую государственную награду преподавателю из Приморья. 

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Приморского ученого удостоили одной из высших государственных наград Японии – ордена  Восходящего солнца.  До этого такую честь оказывали балерине Майе Плисецкой и писателю Борису Акунину. Теперь  среди обладателей награды – преподаватель  ДВФУ, востоковед Зоя Федоровна Моргун.

Она почти 30 лет изучает русско-японские взаимоотношения. Исследует влияние страны-соседа на дальневосточный колорит. Особую популярность в стране Восходящего солнца Зое Могун принесла книга, основанная на личных историях японцев. Тех, что жили во Владивостоке с момента основания города-порта. И вплоть до депортации в середине 30-х годов прошлого века. Эта книга стала решающей. После того, как книга вышла в свет, правительство Японии решило, что дальневосточницу нужно представить к награде.

Зоя Моргун, преподаватель ДВФУ, востоковед:

– Первая эмоция, которая была, – это слёзы рекой. Со мной случился легкий шок. Это были слёзы радости и удивления. 

А  это реакция студентов. Они только узнали о награждении. Теперь у них еще больше поводов гордиться своим преподавателем. Заслуженный орден пока находится в Японии. Готовится к отправке в Россию.  

Учредили звезду Восходящего солнца во второй половине 19 века. Это третья по старшинству государственная награда Японии. Более высокими орденами обычно награждают членов императорской семьи и глав иностранных государств. Первым русским обладателем ордена Восходящего солнца в 1881 году стал участник экспедиции к японским  островам, легендарный путешественник Иван Зарубин. Зою Моргун в 2015 году наградили с формулировкой «за развитие добрососедских отношений между странами». 

Тацухико Касаи, генеральный консул  Японии в г. Владивостоке:

– Мы ей очень благодарны за ее понимание, за ее заслуги. Мы всегда хотим знать, как наши предки жили,  как они работали.

Орден Зое Федоровне вручат в торжественной обстановке 1 декабря. Для нее – это толчок для новых исследований. На очереди – книги о жизни японских подданных в Харбине, Хабаровске и Благовещенске. 

«Панорама»