В ДВФУ стартовала научно-практическая конференция, посвященная теме демографии

О миграции и судьбах Дальнего Востока – в стенах вуза. В ДВФУ стартовала научно-практическая конференция, посвященная теме демографии. Студенты, ученые, власть и бизнес дали старт обсуждению, которое напрямую повлияет на жизнь региона.

Екатерина Черновицкая, представитель департамента образования и науки Приморского края:

– Для обеспечения интенсивного развития края нам не хватает рабочих рук: строителей, овощеводов, животноводов, сварщиков, токарей, фрезеровщиков, судоремонтников. При этом очень сильны мнения многих наших представителей образовательной элиты, что все эти работы должны и могут делать мигранты.

От этой зависимости нужно избавляться, заключают на конференции. Решают, что в ТОРах и Свободном порту Владивосток работать должны, прежде всего, приморцы и приезжие, но не из-за рубежа, а из других регионов страны. Завлекать специалистов собираются землей. 

Григорий Смоляк, директор департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития:

– На выходе из Правительства РФ находится проект закона об особенностях предоставления гражданам земельных участков в ДФО. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

Два дня представители власти и бизнеса будут советоваться с ведущими учеными России, Японии, Китая и Швейцарии. Со своими предложениями уже выступили несколько докладчиков. 

Фредерик Паулсен, почетный генеральный консул Российской Федерации в Лозанне (Швейцария):

– В ближайшие несколько лет мир столкнется с большими проблемами, связанными с иммиграционными процессами. Произойдут большие изменения. И я считаю, что такие встречи, как эта, имеют огромное значение для будущего. 

В этом году в Приморье отмечают рост «полезной» миграции. В Приморье приехали почти девять тысяч бывших соотечественников из-за рубежа, в том числе из Украины. И такие переселенцы, грамотные и способные выполнять высококвалифицированный труд, краю нужны и в будущем. 

«Панорама»