В Медцентре ДВФУ прошла операция в режиме онлайн

В конференц-зале Медцентра ДВФУ – ведущие кардиохирурги Дальнего Востока. Все внимание они приковали к экрану.

По ту сторону экрана – операция на сердце в реальном времени. Хирург комментирует действия, превращая операцию в пособие для коллег.

Олег Пак, главный врач Медицинского центра ДВФУ:

– Кардиохирургия, как одна из самых современных отраслей в медицине, развивается стремительными шагами. И каждые полгода – новые технологии. Если мы не будем обмениваться опытом, знаниями, то мы отстанем в развитии.

Болезни сердца – одна из первых причин смертности россиян. Кардиологи ищут способ, как переломить тенденцию. Мини-инвазивные операции уже давно доказали свою эффективность.

Екатерина Мищенко, сердечно-сосудистый хирург Медицинского центра ДВФУ:

– Мини-инвазивные технологии, которые позволяют при стенокардии избежать большой операции, но получить тот эффект, который они хотят.

Вадим Пищик, торакальный хирург (Санкт – Петербург):

– Мини-инвазивная хирургия – это способы операции с наименьшей травмой для больного. Они заслуживают все больше внимания. Их просят делать пациенты, доказана их безопасность и эффективность. Поэтому прогресс остановить невозможно. Люди будут это делать. Лучше научить их делать, как можно быстрее.

На конференцию в ДВФУ приехал также ведущий специалист из Германии. По общему мнению, зарубежных коллег нужно приглашать чаще.

Даниил Шелухин, главный анестезиолог-реаниматолог МЧС России:

– Технологии, к сожалению, приходят из-за границы, мы пока вынуждены осваивать эти технологии. Хочется и верится, что мы сможем сами эти технологии разрабатывать.

Конференция кардиологов продлилась два дня. Итог – новые знания хирургов, которые помогут спасти больше человеческих жизней.

«Панорама»