На творческие мастер-классы и удивительные эксперименты приглашает детей музей Арсеньева

Ребятам предложат узнать о том, что представлял собой Владивосток 100 лет назад, и научат разжигать огонь в жерле самодельного вулкана.

Узнать о том, что представлял собой Владивосток 100 лет назад, понять особенности репортажной фотографии, а также разжечь огонь в жерле самодельного вулкана предлагают школьникам в краевом музее Арсеньева. В феврале здесь запускают целый ряд творческих занятий, необычных мастер-классов и увлекательных экскурсий для детей самого разного возраста. О трех из них – в материале «Приморской газеты». А полностью узнать, как провести с пользой для всей семьи день в музеях Приморья, вы можете в спецвыпуске нашей программы Weekend в Приморье.

Квест «Полосатое путешествие»

Приключения для юных исследователей начинаются уже на пороге краевого музея Арсеньева. Здесь ребенку и его команде, составить которую могут друзья, мамы и папы или бабушки и дедушки, выдают волшебный рюкзачок и предлагают внимательно изучить содержимое. Внутри – масса занимательных предметов: кубики, фломастеры, пестрая мозаика; каждый из них пригодится для выполнения последующих заданий.

Так, например, позже ребенку предстоит побывать в зале «Археология», посвященном культуре и быту древних народов, и отыскать там особый экспонат. На нужную реликвию укажут именно пазлы, хранящиеся в волшебном рюкзачке. Для этого команде нужно будет лишь собрать из них правильную картинку.

Творческое занятие «Репортаж своими руками»

Во время творческого занятия ребят познакомят с одним из самых интересных жанров фотографии – репортажной съемкой. Для этого участникам предложат прогуляться по выставке работ известного советского фоторепортера Алексея Гаранина. Долгие годы, оставаясь в тени, он снимал самые значимые события в жизни страны. Так, на его снимках, например, запечатлены и визит Никиты Хрущева в Америку, и репетиции молодой Любови Орловой перед выходом на сцену в театре.

Следующим шагом творческого занятия станет увлекательная лекция для начинающих фоторепортеров об особенностях построения композиции кадров и особом настроении репортажной съемки. Также здесь ребятам расскажут про первые советские зеркальные пленочные фотоаппараты серий «Зенит», «Зоркий», «Ломо». А после каждый попробует сделать собственный снимок.

Мастер-классы «Извержение вулкана» и «Дисперсия света»

Урок подходит для ребят, интересующихся устройством и принципами работы окружающих их вещей. Начинающим ученым предложат провести увлекательный эксперимент, во время которого им предстоит возвести вулкан на своем столе, украсить его подножие цветами и даже «разжечь огонь» в самодельном жерле.

Во время мастер-класса «Дисперсия цвета» ребята вместе с преподавателем разберут закономерности преломления световых лучей и разложения их на семь цветов радуги, необычные оптические и физические явления, с которыми человек может столкнуться в обычной жизни.