“Ледовая школа” начала занятия в бухте Новик

Изучать лёд острова Русский  собрались ученые умы со всего мира. Их интересует все: его толщина, твердость, изгиб, ломкость, соленость и другое. И называется это действо “Ледовой школой”. Причем, по всей России устраивают её только здесь – у берегов Владивостока. Чем наш лёд лучше – пыталась понять Дарья Орлова.

По 5-10 лунок в ряд. Сегодня в бухте Новик появилось небывалое количество отверстий во льду. Только рыба пришедшим сюда не нужна. Интерес вызывает сам лед. Не пугают исследователей ни минусовые температуры, ни пронизывающий ветер.

И это только сегодня. За неделю, а именно столько будет исследовать покров бухты “Ледовая школа”, студенты и аспиранты возьмут на опыты еще сотни килограммов льда. Чтобы изучить его структуру в лабораторных условиях.

Твердость, ломкость, изгиб, соленость, и даже карманы – так ученые называют пузырьки с водой внутри льда. На примере Амурского залива исследователи отрабатывают условия добычи нефти в Арктике.

Бурить лунки в бухте Новик вышли не только ученые ДВФУ, но и иностранцы – в этом году на занятия Ice Mechanics приехали студенты из Китая, Южной Кореи, Норвегии и даже Индии. “Ледовую школу” проводят во второй раз. Это уникальная в своем роде образовательная программа. Здесь учат проектированию судов и инженерных сооружений в ледовых условиях.

Александр Беккер, директор инженерной школы ДВФУ:
– Здесь лед стоит очень благоприятно. В Охотском море и в Арктике он дрейфует под действием ветра, течения… И когда поле подойдет в десятки километров размером, с какой-то скоростью, огромной кинетической энергией. Или снесет все перед собой, или будет ломаться, что мы и должны обеспечить, чтобы оно разрушалось, а сооружение стояло.

Об этом ученики “Ледовой школы” прослушали и лекционную программу. Завершится двухнедельная учеба итоговым экзаменом. Что даст им право, уже в следующем году, побывать на исследованиях в Арктике.

«Панорама»