В День науки сотни детей побывали в стенах институтов ДВО РАН

Научное сообщество отпраздновало свой день. Роль Приморья в мировой науке переоценить нельзя, ведь здесь работает уникальный ботанический сад-институт, располагаются ценнейшие заповедники и базируется Дальневосточное отделение Российской Академии наук.

В этой лаборатории происходят настоящие чудеса. Обычный цветок, но особенная вода. И вот уже он ледяной. Изумленные дети рассматривают каждый лепесток. Им интересно, почему же он моментально застыл. Ответ простой – это химическая реакция.

Лекции, мастер-классы, опыты и экскурсии – такой насыщенные день ждал юных натуралистов. Более четырехсот детей побывали в стенах институтов, посмотрели, как работают настоящие ученые и задали свои вопросы.

Но в некоторые лаборатории детей не пустили – слишком опасно или слишком секретно. Так, например, уникальную установку по выработке и получению фтора им увидеть не удалось. А она единственная в России и аналогов нет. Хотя каждый ребенок сталкивался с предметами, для которых нужен этот химический элемент.

Александр Цветников, старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН:

– Это уникальная установка. Мы получаем сверхчистый фтор, элементарный. На сегодняшний день мы получаем из него фторированные природные полимеры. А самое простое применение – это источники тока для фонариков, телефонов.

Новые разработки, амбициозные проекты и планы на будущее. Именно так сейчас выглядит наука в Приморье. Она помолодела. В ДВО РАН пришло работать много молодых амбициозных специалистов. И у этих детей есть шанс – пополнить их ряды. Если они готовы грызть гранит науки и взбираться на самые высокие вершины.

«Панорама»