Детские дома и приюты Владивостока ждут репетиторов и волонтеров

Ребят-детдомовцев подтягивают к экзаменам. Знания в приютах уступают школьным. И это не секрет. Но исправить ситуацию взялись учителя. Как даётся математика, выясняла Наталья Смолянинова.

Это не школьный урок, а дополнительное занятие в Детском доме № 2 Владивостока. Людмила Сергиенко – педагог на пенсии, сейчас помогает сиротам-девятиклассникам подготовиться к выпускным экзаменам.

Людмила Сергиенко, репетитор:

– Мне понравилось здесь, все добрые, открытые. Уровень знаний, конечно, слабенький. Даже те понятия, которые требуется знать в пятом классе, они сейчас в девятом классе этого не знают. И вот на каждом занятии мы повторяем то, что проходили в пятом классе.

Дети без родителей, как правило, сильно отстают в обучении от сверстников из семей. Выпускные экзамены «проваливают» почти сорок процентов воспитанников детских домов. Поэтому Благотворительный детский  фонд «Тепло наших рук» начал полтора года назад поиск репетиторов для приютов.

Ирина Наркевич, основатель Благотворительного детского фонда «Тепло наших рук»:

– Это даже вторично – хорошо сданный экзамен. Основная цель – это знания наших детей. Грамотный человек более адаптированный. Хорошо сдадут экзамен, у них будет больше выбор куда поступить. Если  наша программа несколько лет продлится, дети начнут поступать в университеты.

В Детском доме № 2 занятия по математике проходят уже два месяца. И воспитатели уже отмечают первые успехи.

Николай Яхонтов, директор Детского дома № 2 Владивостока:

– После занятий с репетитором они в школе очень прибавили. У них появились «четверки», появился стимул, им стало интересно.

Пока с детскими домами сотрудничают только три репетитора. Основатель фонда Ирина Наркевич ищет педагогов-волонтеров, готовых заниматься с детьми бесплатно, а также собирает средства на оплату дополнительных занятий с учителями. Чтобы в двух детских домах Владивостока еженедельно проходили занятия по русскому языку и математике, в неделю требуется 9 тысяч рублей.

«Панорама»