Школьники Владивостока представили своих роботов на конкурс по подводной робототехнике

Победители поедут в Космический центр Хьюстона. Таков главный приз. Школьники Владивостока представили своих роботов на конкурс по подводной робототехнике.

Роботы опускаются под воду, выполнят сложные действия. Аппараты устраняют поломки на уменьшенных копиях нефтепроводов. Создатели управляют ими с берега. Все эти сложные механизмы – творения школьников.

Алексей Матюхин занимается конструкторами давно. Позади «Робофест» этого года и другие соревнования. Но подводными аппаратами занялся впервые. Этот механизм создал неделю назад.

Алексей Матюхин:

– Язык программирования более сложный. Чем сложнее, тем мне интереснее. Также сейчас более мощная конструкция получается. То есть робот не просто ездит, здесь уже точно надо подумать, прежде чем что-то написать или что-то собрать.

В конструировании и программировании новичкам помогают участники прошлых соревнований. По словам наставников, перед соревнованиями работали ночи напролёт.

Николай Яценко, наставник по конструированию:

– Листы полиэтилена мы купили, алюминий мы тоже купили. Разработали сначала 3D модель. По ним чертежи. И нам в мастерской изготовили. То есть вырезали на специальной резке, а все детали, допустим, цилиндр, корпуса, нам выточили на токарном станке. А все остальное мы собрали сами.

Региональный этап Международных соревнований по подводной робототехнике «MATEROVCompetition» во Владивостоке проводят во второй раз. Это единственные такие в России состязания. Они дают юным талантам шанс заявить о себе на весь мир. Победители отправятся на международный этап.

Денис Буров, директор Научно-исследовательского института морского транспорта:

– В прошлом году команда университета заняла третье место в мире по автономным роботам. Вошли в десятку по телеуправляемым. Заняли четвертое место в мире на позапрошлых соревнованиях. То есть рост есть.

В этом году международный этап пройдет в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне. Туда по итогам соревнований отправится студенческая команда МГУ и победители – команда школьников из Центра развития робототехники.

«Панорама»