Коррекционная школа работает над адаптацией детей к жизни в обществе

В особом мире живут воспитанники одной из коррекционных школ во Владивостоке. Здесь всё сделано для того, чтобы постепенно, сначала на ощупь, а потом и в полную силу познавать окружающий мир, невзирая на слабое зрение.

Казалось бы, это обычный урок. Доска, учитель, учат правила русского языка. Но это не просто занятие в общеобразовательной школе, а специальное обучение в классе для слабовидящих. Владивостокской коррекционной школе уже более 30 лет, за это время многое изменилось – преподаватели, здания, оборудование, но одно осталось прежним – цель.

Виктория Вирясова, тифлопедагог:

– Основная задача нашего обучения – это педагогическая коррекция зрения, медицинскую коррекцию зрения выполняет врач-офтальмолог, а педагоги выполняют коррекцию фактически вторичных отклонений. Таких детей очень сложно заинтересовать. Потому что они не видят потребности. Не испытывают потребности в этой работе.

В Приморье такое учреждение – единственное. Здесь три группы детского сада и четыре – начальной школы. Классы не больше пятнадцати человек. Попасть сюда не так просто. Однако все обучение бесплатное. Есть даже возможность круглосуточного пребывания, как для детей из края, так и из Владивостока.

Елена Никифорова, директор Владивостокской коррекционной школы IV вида:

– Офтальмолог должен дать рекомендации и направление в наше учреждение. Затем родители с этим направлением приходят к нам, становятся на очередь, мы направляем родителей на медико-психологическую комиссию, которая дает заключение о необходимости обучения в нашем заведении.

Школа укомплектована специальными аппаратами. Это – видеоувеличители, световое перо, тактильные дорожки и стенки. Также здесь дети проходят и медицинское лечение. В кабинете офтальмолога самые новейшие аппараты, которые помогут воспитанникам развить способность глаза видеть хорошо далеко и близко. Ведь самое главное – адаптировать деток к жизни в обществе.

«Панорама»