Здание школы в Ханкайском районе разваливается на глазах

Каждое утро эти педагоги приходят к своей школе, заходят внутрь и готовы начать занятия. В кабинетах на полках аккуратно размещены учебники, в спортзале разложен инвентарь, а в столовой расставлена посуда. Но здесь не слышно звонков и детских голосов. Здание признано аварийным и школьников сюда не пускают. Из-за подъёма грунтовых вод подмыло фундамент, стены в любой момент могут обрушиться. С парадной стороны всё выглядит пристойно, но стоит обойти здание, открывается удручающая картина. 

Юрий Македонов, директор средней школы с.Владимиро-Петровка:

– Такое состояние в одном месте, но идёт обрушение по всему периметру здания школы. То есть отходит облицовочный кирпич. Поэтому требуется капитальный ремонт фундамента.

И внутри состояние не лучше. И если коридор и спортзал выглядят более-менее сносно, то на кухне из-за трещины уже виден грибок на потолке, а вход засыпан  кирпичами. Само учебное заведение рассчитано на 100 человек. Когда здесь отменили занятия, местным властям пришлось в срочном порядке решать транспортный вопрос. Каждое утро во Владимиро-Петровку отправляют по три автобуса. 

Андрей Гурулев, начальник управления образования администрации Ханкайского района:

– Школа на селе – это центр культурного развития, да и вообще – центр притяжения. Не будет школы, не будет села. Рано или поздно, оно умрёт.

Транспортный вопрос сегодня актуален для всех школьников Ханкайского  района. Возле речки Мильгуновка – большой аварийный мост. Проезд по нему для автобусов, перевозящих детей, закрыт. Чтобы поехать на краевые спортивные турниры или творческие встречи, приходится делать крюк в 70 километров.

«Панорама»