Музей ДВФУ готовит уникальную выставку

Была контрабанда, стали музейные древности. На родину вернулись частички истории, которые скоро увидят свет на большой выставке. За подготовкой материала наблюдал Всеволод Крапивин.

Музейные работники изучают и описывают новинки. К ним поступили несколько занимательных экспонатов. Например, окаменелый панцирь аммонита, этот обитатель океана вымер 65 миллионов лет назад. Или отпечаток древней рыбы, тоже сохранившейся с доисторических времен. Но больше всего работы с относительно современными – зубами кашалота, ведь их в музей привезли сразу 36 штук.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– До 80-х годов прошлого века зубы кашалота были популярным сувениром. Их массово привозили китобои в качестве подарков своим близким. Например, на этом написано послание: «Дорогой доченьке Леночке в день рождения. Антарктика 1971 год». Когда китобойный промысел запретили, такие предметы стали встречаться все реже. А сейчас и вовсе представляют музейную ценность.

Пополнились сразу несколько экспозиций. Историки и этнографы получили в свое распоряжение самовар. Его в начале прошлого века в Приморье привезли переселенцы.

Борис Лазин, научный сотрудник музея ДВФУ:

– Перед нами самовар фирмы братьев Поташевых. Тульский самовар – самый настоящий. Это совершенство отмечено на выставках, как в России, так и за рубежом, о чем наглядно говорят медали, выгравированные у него на корпусе. Тут медали и российские, и зарубежные, например, из Франции.

Все  новые экспонаты музею передали таможенники. Их изъяли у контрабандистов, которые пытались вывезти историко-культурные ценности за рубеж. В основном в Китай. Теперь все это в надежных руках и будет служить науке.

Ирина Волвенко, главный хранитель музея ДВФУ:

– Очень приятно, что государственные службы знают о нашем музее и передают нам. В наш музей приходят и туристы, и студенты здесь занимаются, и Академия наук работает. То есть нам есть, чем их заинтересовать.

Теперь в музее думают создать новую выставку. Посвящена она будет древним ископаемым организмам. Вместе с новинками  материала для интересной экспозиции точно хватит.

«Панорама»