Волна революции в науке докатилась до Приморья

Ученые против революции в науке. По всей стране в научной среде произошли серьезные изменения, первая волна докатилась и до Приморья. Чем возмущены научные сотрудники — Наталья Ладутько .

Наталья Ладутько, корреспондент:

— Внешне здание института не меняется уже много лет. Оно стоит на фундаменте прочно и надежно, чего не скажешь о самой научной сфере. За последние три года в Российской академии наук произошли существенные изменения.  Коснулись они и Дальнего Востока.

Акции протеста прошли по всей стране — ученые против того, чтобы новый орган власти решал, сколько выделять денег и куда. Перед РАН замаячили не радужные перспективы: уменьшение заработной платы, сокращение бюджета уже ощутили на себе некоторые институты центральной России.

Ольга Громашева, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН:

— Возможен повтор практики девяностых годов — отправка людей в неоплачиваемый отпуск. Нас с вами, к счастью, еще не коснулось. А в московских институтах уже эти процессы запущены.

В ДВО РАН Сергей Вознесенский работает больше сорока лет. Помнит и скупые на финансирование девяностые, и щедрые двухтысячные. Когда он стал заведующим новой лабораторией, сюда закупили дорогостоящее оборудование для исследований, которые помогут вовремя обнаружить загрязнения в море и в атмосфере. Наука шагнула вперед, а оборудование так и осталось стоять.

Сергей Вознесенский, заведующий лабораторией физических методов мониторинга природных и техногенных объектов:

— Его надо обновлять, надо на современный уровень переводить. А это же все стоит миллионы и миллионы.

С другой стороны, мы успели немного оснаститься вот в эти годы. Главное, что молодежи у нас много. Вот это бы не потерять.

Научный штат молодеет, но реформа этот процесс может остановить. Анну Галкину перемены не пугают,  вся ее семья — ученые. Отступать нельзя. Поэтому на бюджет не уповает, исследованиями занимается за счет грантовой поддержки.

Анна Галкина, младший научный сотрудник института автоматики и процессов управления ДВО РАН:

— Нам приходится участвовать в большем количестве, подавать большее количество заявок и проектов, чтобы удержать свой доход на определенном уровне.

Федеральное агентство научных организаций создали, чтобы управлять имуществом и институтами. С первой ФАНО справилось успешно. Дело в том, что со зданиями и землей у РАН была неразбериха. Имущество учли, оформили, пошли дальше. Когда вмешались в процесс управления, дирекция забила тревогу. Появились регулярные проверки, отчеты. С новой реформой в Академию наук пришла бумажная волокита.

Юрий Кульчин, директор ИАПУ ДВО РАН:

— Если раньше мне достаточно было иметь в штате одного ученого секретаря, то теперь я должен целый штат содержать. Потому что мы не успеваем отрабатывать все распоряжения управляющих органов.

Реформу РАН задумывали так, чтобы ученые занимались только наукой, а всем остальным — опытные менеджеры. На деле же, у ученых не осталось времени на исследования, все уходит на заполнение документов и борьбу с сокращением бюджета.

Для глобальной реформы три года — срок небольшой. За это время обозначились и минусы, и пути выхода из ситуации. Например, сделать РАН и ФАНО равноправными. Но когда одни настаивают на стабильности, а другие требуют революции, воз и ныне там.

«Панорама»

Категории: