Участники клубов авиамоделирования в Приморье провели соревнования

Они строят самолеты, а потом соревнуются, какой лучше. Аппараты делают из пластика и дерева. Сразу и не догадаешься, что создатель – ребенок. О тех, кто стремится в небо, в сюжете Нелли Булатовой.

Аурика Золотарева свой самолет сделала сама. Может рассказать, из чего сделана каждая деталь, как работает механизм и сколько времени уходит на создание такой модели.

Аурика Золоторева, участница соревнований:

– Они вот так летают, сам делаешь, они вот так летают. Как-то так интересно. Это плитка, это деревянный фюзеляж.

У каждого спортсмена свои предпочтения. Одни делают планеры большими и яркими, другие предпочитают маленькие и не очень броские. Материал – пластик, дерево или фанера. Соревновались в двух видах – метании планеров и резиномоторных самолетов.

Сергей Банников, главный судья соревнований:

– Метательные модели планеров – это планер без двигателя, без тяги, то есть с момента старта летит за счет своей конструкции, как птица. А резиномоторный стартует – резиновый жгут, закрученный винт создает тягу.

В секции авиамоделирования все больше детей. Количество участников соревнований тоже растет. В этом году на них приехали более 50-ти человек со всего Приморья. Лучшими в этом году стали школьники из Михайловского района и Артема.

«Панорама»