Приморские заводы пополнят ряды выпускниками вузов

Приморские промышленные предприятия присмотрели себе потенциальных сотрудников на экзаменах в ДВФУ. Студенты сдавали инженерный дизайн, а наблюдали за ними представители заводов «Прогресс» и «Дальприбор». Подробности – у Всеволода Крапивина.

Инженеры-первокурсники создают 3D модель промышленного подъемника. Студенты должны копировать по чертежам каждую деталь, потом с помощью компьютерной программы собрать части многотонного механизма воедино.

Евгений Кобля, участник экзамена WorldSkills Russia:

– Вот чертеж под эту конструкцию. Здесь указаны все параметры сварных труб. Окончательным результатом должен быть такой: погрузчик, полная его сборка и анимация работы. Также должен будет двигаться, но уже с нормальными деталями, которые будут сделаны из сварных труб.

Экзамен проводят согласно международным стандартам WorldSkills. Это испытание и для лентяев, и для «ботаников». Ведь студенты должны показать не теоретические знания, а способность решать реальные рабочие задачи. Поэтому экзамен длится 20 часов и проводится три дня.

Михаил Сивцев, директор департамента среднего профобразования и развития профессиональных компетенций ДВФУ:

– Ребята демонстрируют свои знания на практике по заданиям, приближенным максимально к производственным задачам. Здесь не помогают ни подсказки, ни шпаргалки.

Еще одна особенность стандартов WorldSkills в том, что студентов оценивают не только преподаватели, но и представители ведущих промышленных предприятий Приморья. Заводы «Дальприбор» и «Прогресс» присматривают себе работников.

Михаил Бородин, начальник конструкторского бюро ПАО ААК «Прогресс»:

– Нам необходимы практики, чтобы человек сразу пришел и включился в работу, а не переучивать его после учебного заведения.

Это испытание – пробное. Студенты сдают по новым правилам только инженерный дизайн. Но уже в следующем учебном году в ДВФУ планируют провести экзамены по стандартам WorldSkills Russia еще по нескольким предметам.

«Панорама»