Открытая дискуссия «Главные выборы страны – взгляд сквозь столетие» состоялась на кафедре политологии ДВФУ

Сегодня в России отмечают 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. На кафедре политологии ДВФУ эту важнейшую дату в политической истории страны рассмотрели через призму другого события 1917 года – выборов в Учредительное собрание. Подробности у Владимира Клюшникова.

Выборы в Учредительное собрание в ноябре 17 года – это первая демократическая избирательная кампания в России. Для студентов-политологов – это как начало времён, историю выборов в нашей стране начинают изучать именно с тех событий.

Владимир Новиков депутат Государственной думы РФ:

– Надеюсь, что ребята в своих работах выйдут через призму событий столетней давности на сегодняшнее время.

Наталья Коломейцева заведующая кафедрой политологии ДВФУ:

– Всё это позволяет нашей молодёжи осознать преемственность поколений. Всё, что происходило с нами за эти сто лет, это происходило с нами. Мы должны эти уроки истории понимать и осознавать, что нас ждёт дальше.

Открытая дискуссия «Главные выборы страны – взгляд сквозь столетие» – это не только выступления преподавателей и приглашённых экспертов. Студенты тоже проделали серьёзную исследовательскую работу и подготовили тематические доклады.

Ксения Танцырева студентка 4-го курса:

– Мой доклад посвящён таким аспектам выборов в Учредительное собрание, как агитация и первые электоральные нарушения.

Одна из работ – социологическое исследование студента Дмитрия Полозова. Он задал респондентам вопрос о выборах главы государства -2018: «Проголосуете ли вы за женщину-президента?»

Дмитрий Полозов студент 2-го курса:

– Около восьмидесяти процентов скорее бы не проголосовали. Ввиду того, что в нашем российском обществе всё ещё сильны патриархальные черты.

Выборы в Учредительное собрание стали прообразом нынешних выборов в России. Именно тогда в стране появились первые бюллетени, первые счётные комиссии и первые избирательные участки. Но главное, что именно в ноябре 1917 года родилась избирательная культура России, которая с годами развивалась и в целом сохранилась до наших дней.

«Панорама»