Пятый Робофест проходит в Приморье

ДВФУ захватили роботы – там выбирали лучших юных робототехников региона. Свои разработки представили 57 команд из Приморского и Хабаровского края.

Для Приморья это уже пятый по счёту фестиваль робототехники. И каждый последующий у организаторов получается сделать интереснее и масштабнее. В этот раз – шестьдесят команд из разных городов и даже небольших сёл Приморья плюс несколько участников из Хабаровского края. Есть номинации для начинающих, а есть для опытных, где требуются серьёзные инженерные знания.

Сергей Мун, директор центра развития робототехники:

– Соревнуются ребята не на готовых конструкторах, которые надо собирать и программировать. А в таких категориях, где роботов нужно собирать полностью самим из неизвестных комплектующих. И дети его собирают на основе микроконтроллера, сами покупают датчики, моторы и собирают роботов.

Впервые в программе Робофеста появилась дисциплина “Аэронет”. Роботы теперь не только ездят и ходят по территории ДВФУ, они ещё и летают. Квадрокоптеры всех размеров и моделей соревнуются в отдельной зоне, огороженной капроновой сеткой.

Дарья Зяблицкая, участник фестиваля:

– Задача – удержание высоты. Нужно пролететь определённый путь на определённой заданной высоте и не врезаться ни в какие предметы, например, в сетку или в ворота.

Но основные баталии ведут роботы на колёсах. Для них – и робобоулинг, и робосквош, и ещё несколько дисциплин, которые непосвящённому кажутся детской игрой. На самом деле – это серьёзное техническое соревнование со строгими правилами и компетентным жюри.

Артём Маметьев, участник фестиваля:

– В первую очередь оценивают количество набранных баллов. В нашем случае – это считанные правильно по цвету цилиндры. Во вторую очередь берут во внимание скорость, за которую пройдена трасса. И в последнюю очередь смотрят инженерный лист – из чего составлен робот.

Наши молодые фанаты робототехники – одни из самых сильных в стране. На прошлой федеральной технической Олимпиаде они стали первыми в медальном зачёте. Доказать своё лидерство им предстоит на ближайшем общероссийском Робофесте, куда поедут победители приморского этапа.