Военно-патриотическое движение «Юнармия» шагает по краю

«Юнармия» шагает по Приморью. Первый военно-патриотический отряд организовали теперь и в Арсеньеве. Вступившие в ряды юнармейцев – это своего рода школьная элита. Мальчишкам и девчонкам за гордость носить краповые билеты. 

Эти школьники – первые, кто в Арсеньеве примерил форму юных армейцев. В городе, как и во всей стране, это общественное движение молодое. Армейские навыки ребята осваивают месяц, и получается далеко не все. Сейчас урок строевой подготовки. 

– Я стал храбрее. Научился разбирать автомат. Полосу препятствий начал хорошо проходить. В школе перестали меня хулиганы трогать. Здесь классно, я мечтал об этом всю жизнь, – рассказал заместитель командира отделения отряда юнармейцев Максим Зубенко.

Дисциплина у юнармейцев – на первом месте. По этому принципу и производят отбор ребят. Попасть в ряды можно, если в учебе высокая успеваемость и поведение – без учительских нареканий. Правила суровы – один раз дал провинность, из отряда исключат и обратно не примут.

– Сейчас у них ожидаются военно-полевые сборы в феврале, потом игра «Защитник Отечества», где будут участвовать юнармейские отряды в полном масштабе. Там надо будет пройти по маршруту, выполнить ряд заданий, – сообщил начальник штаба «Юнармии» в Арсеньеве Александр Андреев.

Надежда Мышева – учитель физкультуры и многодетная приемная мама. В этом отряде у нее 11 своих ребятишек, еще один учится в другой специализированной школе, тоже по военной теме в морском инженерном классе. 

– Во-первых, я сама патриот. Я была и октябрёнком, и пионером. Это напоминает мою молодость, детство. Считаю, все дети должны быть патриотами и мои в том числе, – сказала , многодетная мама, учитель физкультуры Надежда Мышева. 

«Юнармия» – это Всероссийское военно-патриотическое общественное движение. Появилось в стране два года назад. Стать юнармейцем может любой школьник. На текущий момент таких в Приморье почти полторы тысячи ребят. В крае действует 11 подразделений юнармейцев. В Арсеньеве к движению примкнуло три школы. Ребята в красных беретах будут помогать нести службу по охране Вечного огня, работать волонтерами на патриотических массовых мероприятиях, заниматься подготовкой к службе в армии. На селекторном совещании глава региона Олег Кожемяко доложил министру обороны Сергею Шойгу, что движение будут развивать активнее. Так, в этом месяце ряды юнармейцев возрастут еще на 400 человек. В планах есть создание во Владивостоке и Уссурийске Дома «Юнармии».

«Панорама»