«Решения нужно принимать быстро»: Путин сказал свое последнее слово

Заключительное слово президента Владимира Путина в конце совещания по вопросам образования в условиях распространения коронавируса, сообщает otvprim.ru.

Безопасность и здоровье детей

“Наш безусловный приоритет – безопасность и здоровье детей и всех граждан. Необходимо усилить санитарные требования, организовать жесткий контроль за их соблюдением в пунктах проведения ЕГЭ и учреждениях детского отдыха. Требуется принять и более строгие санитарные нормы к проведению очных занятий. Такие требования должны действовать к тому времени, когда школьники и студенты вернутся к очной форме”.

Детский оздоровительный отдых

“Регионы должны определить возможные сроки открытия детских оздоровительных учреждений. Предусмотреть все возможности для детского досуга, отдыха, творчества, задействовать всю образовательную инфраструктуры, открыть дежурные группы, в том числе и в организациях дополнительного образования. Решения нужно принимать быстро, но продумывая до мелочей. Организовать самый строгий медицинский контроль за состояние персонала и детей. Принято решение направить 41, 4 миллиарда на поддержку федеральный учреждений образования, науки и культуры. Эти средства преимущественно пойдут на выплату заработных плат, чтобы компенсировать падение внебюджетных доходов”.

Стоимость обучения в вузах

“Сегодняшние сложности- не повод задирать или пересматривать цены за обучение. Напротив, прошу внимательно, взвешенно рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой образования. Мы будем наращивать доступность бесплатного высшего образования прежде всего в регионах, где не хватает специалистов высокой квалификации. Нужно рассмотреть возможность для студентов оплатить обучение за счет образовательного кредита на льготных условиях. Правительство и Банк России проработают снижение ставки по образовательным кредитам до 3 процентов и продление их сроков. На этапе выплат следует увеличить размер налогового вычета как на сам кредит, так и на проценты по нему”.

Работа для студентов колледжей и вузов

“Нужно существенно расширить возможности для студентов ВУЗов и колледжей работать и получать опыт. В студенческих отрядах учащиеся очной формы обучения смогут бесплатно получить рабочую специальность. В летний период предлагаю коллегам из агрохолдингов дополнительно организовать работу студентов в сфере сельского хозяйства. Молодые люди смогут не только заработать деньги, но и провести время на природе. В июне должен быть принят закон  разрешающий студентам старших курсов педвузов работать в учреждениях образования. В качестве первого шага они могли бы в этом году принять участие в организации отдыха детей. Нужно решать задачи цифровой экономики, для этого требуется создать удобные и достойно оплачивающиеся формы занятости для студентов it-специальностей. Речь идет о наших детях, молодых людях, о будущем нашей страны. Все эти вопросы я буду держать на личном контроле. Хочу всем пожелать успехов и благодарю за совместную работу”.

Источник фото: Кремль