Представитель от Девятого избирательного округа скоро займет свое место в парламенте Приморья, сообщает otvprim.ru.
И это станет самым значимым электоральным событием 13 сентября. Речь идет о дополнительных выборах депутата Законодательного собрания региона по избирательному округу №9 (сюда входят часть Первореченского и часть Советского районов, число избирателей — более 80 тысяч).
Претендентов — пять человек выдвиженцев от представленных в ЗС ПК партий. Однако активность наблюдается не у всех депутатов. «Живые» избирательные кампании ведут лишь несколько политиков, остальные либо делают это без энтузиазма, либо ограничиваются формальным присутствием в соцсетях. Но пользу-то приносит совсем не интернет-позиционирование, а надежный, но более трудозатратный метод – личные встречи с людьми.
Такая стратегия, к примеру, у поддержанного партией «Единая Россия» Валентина Шуматова. Данному кандидату 65 лет, он ректор ФГБОУ «Тихоокеанский государственный медицинский университет», известный в регионе врач, представитель медицинского сообщества и лоббист его интересов, что вполне органично вписалось в его избирательную кампанию. Неудивительно, что лозунг ее звучит так: «Городу нужен врач». Лозунг, к слову, уже ушел в соцсети. Вероятно, из-за своей краткости и возможности применять его в прямом и переносном смысле в зависимости от ситуации.
Кандидат уже провел более 150 встреч с местными жителями, с советами ветеранов, с представителями национальных диаспор, общественных организаций и с коллективами медучреждений Первореченского и Советского районов. В среднем это по 4-5 встреч за день.
При этом кандидат активно использует все разрешенные виды агитации: печатную продукцию, брошюры и прочие виды полиграфии, привлекает волонтеров.
Следующий кандидат — Максим Ананьев — выдвинут от партии «Справедливая Россия». Ему 35 лет. Родился в селе Романовка Шкотовского района. Окончил ВГУЭС в 2016-м, сейчас — индивидуальный предприниматель.
Об активности кандидата на избирательном округе почти ничего неизвестно, кроме его недавнего появления на несогласованной акции протеста, проходившей в центре Владивостока, где он призывал окружающих поддержать его на предстоящих депутатских выборах. Кроме того, кандидат расклеивал агитки в подъезде одного из жилых домов на территории округа.
Также активной стала его страница во «ВКонтакте». Максим Ананьев рассказывает о себе, о мероприятиях, в которых принимал участие, а также проводит опросы «Какие наиболее проблемные блоки вы бы выделили».
Еще один участник — самый молодой кандидат — Максим Шинкаренко, выдвинут от приморского отделения партии КПРФ. Ему 33 года, работает помощником на общественных началах депутата государственной думы Алексея Корниенко. Активно ведет социальные сети, откуда стало известно о его обучении летному делу в США и покупке небольшого частного самолета. Также из социальных сетей кандидата стало известно, что в ближайшее время он хочет продолжить обучение летному делу. Как при этом он собирается совмещать свои увлечения с работой на округе в случае победы – большой вопрос, ответ на который кандидат не озвучил. Как рассказывает сам Шинкаренко о своей избирательной кампании, «мы проводим агитационные пикеты. Разносим агитационный материал по почтовым ящикам. У нас есть агитационные кубы: квадратные билборды со стороной в два метра. Их ставят четыре друг к другу, получается куб. По району ездит агитационный грузовик с моим баннером. Планировал задействовать на нем музыку, но из-за погоды — техника под дождем не выживет – пока ее не запускали. Кандидат встречается с жителями, недавно проводил встречу на улице Русской.
Следующий кандидат — выдвиженец от ЛДПР Андрей Николенко, 43 года. Официальное место работы – юрист в ООО «Купол ДВ». По словам Николаенко, он встречается с избирателями, с коллективами, делает поквартирные обходы, от двери к двери. Задействованы и соцсети, группы ТСЖ в мессенджерах, выпускается информационный бюллетень, каждый день планируется по одной — две встречи. Также агитация кандидата была замечена не нескольких дверях в подъездах на округе. Лозунг кампании Андрея Николенко: «Столице Дальнего Востока – новый импульс развития».
У «Российской партии пенсионеров за справедливость» тоже есть свой кандидат – Илья Табаченко, 39 лет, индивидуальный предприниматель. Вот что говорит сам кандидат о своей кампании: «Если вкратце, то мы решили уйти от наглядной продукции, рассчитываем больше на социальные сети и сарафанное радио. На наш взгляд, это работает намного лучше, чем какие-то плакаты. Да и на плакаты у нас денег нет. Рассчитываем также на личные коммуникации с людьми. Встречи проходят не часто, но планируем увеличивать их количество к дню голосования. На Второй речке проведем встречу, в поселке Трудовое и так далее. А пока основное направление — это соцсети. Меня многие люди знают. Многие готовы абсолютно бесплатно на альтруистической основе ходить и агитировать. Так что, мне кажется, все здорово. Масштабных акций точно пока проводить не будем, необходимости в этом пока не вижу. Может, ближе к самим выборам что-нибудь устроим».
Примечательно, что, отсутствие финансов на ведение агитации кажется довольно странным, учитывая, что по данным Избиркома, Табаченко заработал за 2019 год 34,1 миллиона рублей, став самым богатым из участников предвыборного забега.
Не остались в стороне и эксперты. Они утверждают — спокойная, если не сказать скучная, агитационная кампания в случае с дополнительными выборами депутата в ЗСПК вполне ожидаема: «Довыборы, как правило, всегда проходят тихо, — считает Андрей Калачинский, политолог. — Здесь решают голоса сотен, а не тысяч. К тому же в следующем году заканчивается срок полномочий депутатов шестого созыва. Следовательно, победитель изберется буквально на год. Разумеется, люди поступают правильно, когда не тратят лишние деньги и силы на крупную кампанию. С другой стороны, эти выборы, может быть, внешне не такие заметные, чрезвычайно важны для всех участников. Для многих из них это репетиция. Они должны понять, какие настроения на округе, чего хотят люди, что им можно предложить. Политики всегда что-то обещают. Не всегда выполняют, но обещания чрезвычайно важны. И те люди, которые работают в штабах кандидатов, серьезные политологи и политтехнологи, должны понять настроения аудитории. Что касается стратегий ведения кампаний, то время меняется. То, что еще вчера прекрасно работало, не работает сегодня. Тот же Батанов, например, (Кирилл Батанов – выдвиженец от «Партии РОСТа», которому не хватило подписей избирателей для регистрации кандидатом) очень узнаваем в соцсетях. За ним хороший политический бэкграунд и личные качества. Но это никак не помогло ему собрать нужное количество голосов даже для выдвижения. Те, кто сочувствуют вам и выражают симпатию в соцсетях, не обязательно придут на выборы. Нужна предельно жесткая кампания, нацеленная на привод своего электората на избирательный участок. Важно, чтобы человек был известен. И эту известность нужно поддерживать. И личные контакты никто не отменял. Поэтому встречи, прямой разговор с населением, остаются важным элементом любой политической кампании».
Источник фото: Pixabay