Владивосток хочет стать столицей Приморья и требует на это 300 млн. рублей

Владивостокские парламентарии просят дополнительно 300 миллионов рублей для того, чтобы Владивосток стал документально столицей Приморья. Между тем, подобное решение не позволит развивать другие территории края.

Быть ли Владивостоку столицей Приморского края в документах и законах народные избранники решают уже почти 10 лет. Впервые подобные инициативы зазвучали в 2004 году.

Тогда очень активно этот вопрос лоббировал глава города Владимир Николаев. Но в краевом парламенте он поддержку не нашёл. И вот сейчас тема столичного статуса вновь начинает активно продвигаться. На этот раз со стороны депутатов Думы Владивостока.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока: «Владивосток сегодня должен открыть ворота и выйти в открытое море. Мы пока заперты, охраняемся сильной опекой губернатора Приморского края. Большое ему за это, спасибо. Не вопрос. Но наступили другие времена».

Но депутаты не просто хотят столичного статуса, а ещё и 300 миллионов рублей из краевого бюджета. Как говорят, эти деньги нужны на некие представительские функции: для того, чтобы у города появилось новое лицо. 

За последние годы без всяких статусов Владивосток  уже претерпел изменение. По мнению политологов, саммит АТЭС дал толчок в развитии территории.

Наталья Цыганок, политолог: «Мы сейчас видим тенденцию к развитию нашего города, Приморского края. И, в общем-то, мне кажется, что основные бизнес-инициативы переносятся, как раз во Владивосток. Мы становимся окном в АТР».

Ко всему прочему, представители Дум районов Приморья считают, что выделение денег на официальный столичный статус Владивостока «отберет» у них необходимые для развития средства. 300 миллионов, которые направят Владивостоку с присвоением ему соответствующего статуса, гораздо нужнее дотационным муниципальным образованиям края.

Тот факт, что Владивосток является столицей Приморья, и так ни у кого сомнения не вызывает. Да и сам закон, который вынесен на рассмотрение в краевой парламент, требует серьёзных доработок.

«Панорама»