Госдума отменяет пожизненный запрет для осужденных баллотироваться на выборах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий пожизненный запрет баллотироваться на выборах для осужденных за тяжкие преступления. 

Владивосток, 16 декабря – ОТВ. Согласно законопроекту, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не смогут баллотироваться в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости. 

Loading...

Для осужденных за совершение особо тяжких преступлений этот срок составит 15 лет.

Ограничение пассивного избирательного права “прекращается с момента вступления в силу уголовного закона, которым деяние не признается тяжким и особо тяжким преступлением, вне зависимости от снятия или погашения судимости у гражданина”, говорится в проекте закона.
– В случае, когда в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого гражданин был осужден, не признается особо тяжким преступлением, но продолжает признаваться тяжким, срок ограничения пассивного избирательного права устанавливается в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости, – указывается в документе.
Источник: itar-tass.com
‡агрузка...
‡агрузка...