В Приморье оценят целесообразность использования труда иностранцев

Александр Лось сегодня провел рабочее заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Владивосток, 16 декабря – ОТВ. Александр Лось отметил важность исполнения Послания президента в части регулирования миграционного потока.

– Перед нами стоит задача оценить эффективность и целесообразность привлечения иностранной рабочей силы в регион, – подчеркнул вице-губернатор.

Loading...

Представители профильных департаментов доложили вице-губернатору о состоянии дел на предприятиях Приморья.

Так, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц отметил,  что привлечение иностранной рабочей силы сельскохозяйственными предприятиями позволяет увеличивать объемы производства риса, овощей, мяса.

По его словам, сокращение квот на иностранных работников возможно, но не во всех сферах.

– Эффективность от привлечения иностранной рабочей силы есть. Резко до нуля нельзя снизить квоты, но постепенно снижать мы можем. Предприятиям края направлены требования постепенно переходить на автоматизацию и высокотехнологичное оборудование. Это позволит снизить количество ручного труда. Соответственно, и необходимость в привлечении иностранных граждан. В животноводство и овощеводстве мы можем уйти от этого. Но для этого понадобится 5-6 лет, – обозначил Андрей Бронц.

Руководство департамента градостроительства Приморского края отметило, что в строительной отрасли наблюдается снижение привлечения иностранной рабочей силы.

Однако пока полный отказ от иностранцев невозможен.

– У нас утерян сегмент профессионального технического образования. Нет высококвалифицированных сварщиков, бетонщиков, токарей, арматурщиков, – отмечают в департаменте. Для занятости местного населения и, соответственно, дальнейшего сокращения числа иностранных работников, предприятия Приморского края должны проводить обучающие курсы для безработного населения, – отметила она.

Александр Лось поручил департаментам составить прогнозы эффективности привлечения иностранной рабочей силы.

Источникprimorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...