2013 год прошел в спокойном и уравновешенном политическом русле

В целом 2013-й год по сравнению с предыдущим прошел для Приморья в более спокойном и уравновешенном политическом русле, без сильных потрясений и катаклизмов.  

Владивосток, 27 декабря – ОТВ. Среди наиболее значимых событий можно выделить выборы во Владивостоке и муниципальных образованиях края, а также отставку полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева.

– Выборы – это очень показательный, ключевой для действующей власти момент, – пояснил политолог Виктор Бурлаков. –  По сути, они стали первой серьезной политической пробой сил и проверкой на прочность команды губернатора Владимира Миклушевского. И она данную проверку прошла уверенно, показав стране, что именно Владивосток задает политический тон и экономическую «моду» всему региону. Ведь  фракция «Единая Россия» уверенно победила в большинстве муниципальных образований.

По мнению политолога, нельзя не отметить такое событие, как отставку Виктора Ишаева, которая  имеет далеко идущие политические последствия для всего региона.

– Не стоит переоценивать ее последствия и для Приморья, – подчеркнул Виктор Бурлаков. – Но для нас это, скорее, плюс. Ведь все-таки Ишаев был человеком Хабаровска, и постоянно тянул «одеяло» в сторону столицы ДФО. А Юрий Трутнев в этом смысле нейтрален, он будет смотреть на объективные экономические показатели и реальные индексы международной, деловой и политической активности двух крупнейших городов Дальнего Востока, между которыми идет давнее соперничество за первенство в регионе. А они у Владивостока, безусловно, выше. Поэтому, я уверен, назначение Юрия Трутнева изменит отношение к приморской столице – как в самом полпредстве, так и в администрации президента. Несомненно, в лучшую сторону, и город этого заслуживает.

Политолог также отметил инициативы губернатора в плане создания Общественной палаты и экспертных советов.

По словам Виктора Бурлакова, Владимир Миклушевский как политик и управленец показал себя практически безупречно, не дав оппонентам и скептикам возможности в чем-либо себя серьезно упрекнуть.

– Несмотря на громкие отставки и назначения, он только укрепил свои позиции в регионе, – подчеркнул политолог.  

Источник: Приморская газета