Льготы на вырост

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев предписал Минвостокразвитию к июню определиться с перечнем территорий, претендующих на особые налоговые льготы и получение дополнительных межбюджетных трансферов при реализации инвестпроектов и создании технопарков. 

Владивосток, 14 декабря – ОТВ.  Эксперты уверены, что Приморский край возглавит список «территорий опережающего развития». Это связано с тем, что многие из поручений кабмина РФ в регионе вступили в силу с начала этого года.

Премьер-министр дал указания федеральным министерствам во исполнение поручений президента России Владимира Путина, озвученных им в ежегодном послании к Федеральному Собранию. «Дальневосточный блок» поручений главы государства можно смело назвать ключевым, потому что в своем послании президент официально и открыто назвал макрорегион основным объектом геополитических интересов страны в долгосрочной перспективе.

– Развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом России на весь XXI век, – подчеркнул Владимир Путин. – Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть беспрецедентными и нестандартными.

По всем пунктам «дальневосточного блока» профильные министерства РФ должны к лету 2014 года подготовить соответствующие законопроекты, которые к концу года станут полноценными законами. Так, главам Минфина, Минвостокразвития, Минрегиона, Минэкономразвития, Минтруда и Минздрава России поручено обеспечить особые условия налогообложения для предпринимателей, региональных инвестиционных проектов, реализуемых на территориях ДФО. В частности, в послании главы государства сказано, что на Дальнем Востоке необходимо установить пятилетние каникулы по налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), земельному налогу, налогу на имущество организаций, а также пониженных ставок обязательных платежей по страховым взносам для новых предприятий, размещаемых на этих территориях.

Примечательно, что в Приморье некоторые из предлагаемых новшеств в части льготного налогообложения начали действовать с начала этого года. Так, по инициативе губернатора Владимира Миклушевского были приняты законы Приморского края «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» и «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций». Установлено, что новые крупные производства, создаваемые на территории Приморья, будут полностью освобождены от выплаты налога на прибыль в первые пять лет работы, в следующие же пять лет предприятия будут оплачивать налог в размере 10%. Компании получат льготы и в части налога на имущество – налоговые ставки для них устанавливаются в размере 0% на пять лет с момента постановки такого имущества на баланс организации и в размере 0,5% – в течение последующих пяти лет.

В целом, согласно посланию президента, у предпринимателей должно появиться больше стимулов к развитию Дальнего Востока. В частности, Дмитрием Медведевым подписано указание, которое должно упростить подключение к электросетям, получение разрешения на строительство и прохождение таможенных процедур. Ответственными за разработку нормативно-законодательной базы по данному вопросу назначены руководители Минэнерго, Минвостокразвития, Минстроя, ФТС России совместно с высшими должностными лицами субъектов РФ.

А до 5 июня Минвостокразвития должно определить критерии отнесения отдельных регионов Дальнего Востока к территориям опережающего социально-экономического развития, и установить их перечень. Уже к 6 октября ведомству совместно с рядом министерств и губернаторами регионов ДФО поручено обеспечить создание там необходимой инфраструктуры. Помимо льготного налогообложения и упрощения бюрократических процедур на этих территориях предусмотрено создание промышленных зон и технопарков. Затраты на их строительство окупятся за счет возврата субъектам федеральных налогов, поступающих в течение трех лет от создаваемых новых предприятий в виде дополнительных межбюджетных трансфертов. В Приморье созданием промышленных площадок уже занимаются.

– Мы планируем создать в крае пять таких площадок на первом этапе, – заявил в 2013 году Владимир Миклушевский. – Это интегрированная развлекательная зона «Приморье», индустриальный парк в Надеждинском районе, агротехнопарк в Михайловском районе, рыбный кластер и технопарк в районе Уссурийска, который будет заниматься выпуском продукции легкой промышленности, электроники и продуктов сельхозназначения.

В том, что Приморье войдет в «шорт-лист» «территорий опережающего развития», у экспертов сомнений нет.

– Я убежден: Приморье не только войдет в список «территорий опережающего развития», но и уверенно его возглавит, – заявил «Приморской газете» Директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов. – В частности, потому, что ряд распоряжений президента уже воплощены в виде региональных законов.

Аналитик Ивесткафе Тимур Нигматуллин обращает внимание, что в своем послании президент выделил именно те факторы, от которых зависит деловая активность в регионе.

– На мой взгляд, снижение фискальной нагрузки, упрощение процедуры получения разрешения на строительство и подключения к коммуникациям (особенно к электросетям) являются теми ключевыми факторами, от которых зависит деловая активность и, соответственно, темпы роста ВРП региона, – заявил «Приморской газете» эксперт. – В частности, этим показателям уделяется большое внимание при составлении такого рейтинга, как Doing Business. Реализация вышеозначенных инициатив будет способствовать повышению нашей страны в соответствующем рейтинге на несколько пунктов.

Кроме того, подчеркнул аналитик, в регионе опережающими темпами развивается строительная отрасль.

– Этот вид экономической деятельности формирует примерно 25% ВРП региона. Инициативы правительства помогут региону сохранить этот ключевой драйвер экономического роста, – заключил эксперт.

Источник: Приморская газета