Игорь Пушкарев против мнения президента страны?

Приморский закон «о земле» представили президенту еще в сентябре 2013 года. Тогда глава государства Владимир Путин поддержал закон и предложил увеличить площадь участков. Об этом сообщает «Приморская газета».

Владивосток, 22 января – ОТВ. – Но мне кажется, что 10 соток – это мало. Нужно давать участки большей площади, – отметил президент.

В противовес главе государства Владимиру Путину встает глава Владивостока Игорь Пушкарёв, постоянно сетующий на нехватку земли во Владивостоке, которой по факту в достатке.

Так, чтобы обеспечить всех нуждающихся многодетных семей землей во Владивостоке, необходимо сформировать более 1,5 тысячи участков, общей площадью 232 га. И есть основания полагать, что Владивосток имел возможность активизировать работу по реализации закона.

2,2 тысячи га земель, подходящих для формирования участков многодетным, зарегистрировано в муниципальную собственность. Также во Владивостоке есть земли, собственность на которые не разграничена, распоряжается ими городская администрация. Эти земли, а их 17 тысяч га, также пригодны для выделения многодетным семьям. Даже без учета военных земель, этих ресурсов достаточно для обеспечения нуждающихся.

По факту в краевой столице обеспечены землей только 8% многодетных семей.

– Во Владивостоке из числа включенных в реестр 1 672 семей участки предоставлены только 127, что составляет 8% от числа заявителей, – заявил накануне спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

Спикер отметил, что сегодня существующая нормативная база позволяет в краевом центре формировать бесплатные земельные участки для многодетных семей из числа не только муниципальных, но и земель, госсобственность на которые не разграничена.

– С учетом согласия Министерства природных ресурсов и экологии РФ администрация Владивостока вправе распоряжаться земельными участками, занятыми лесными насаждениями, собственность на которые не разграничена и находящихся в муниципальной собственности, – добавил Виктор Горчаков. – Конечно, это потребует дополнительной работы по межеванию и кадастровому учету и, наверное, нового генерального плана Владивостока.

Тем временем в крае уже начал действовать второй закон об обеспечении землей молодых семей и семей с двумя детьми. За 9 дней действия закона уже подана тысяча заявлений. Закон находятся под жестким контролем президента, полпреда, губернатора. Владивосток уже заставили сформировать график выделения земли на следующий год, согласно ему к концу года будет сформировано почти две тысячи участков. Похоже, Владивостоку все же придется расстаться с землей и предоставить ее людям бесплатно.

Источник: Приморская газета