Приморский избирком отменил решение спасских коллег о назначении даты досрочных выборов в Думу

Приморский избирком отменил решение спасских коллег о назначении даты досрочных выборов в Думу, более того, снял с них полномочия по проведению муниципальных выборов вообще. Причиной стал ряд сомнительных действий территориальной избирательной комиссии Спасска-Дальнего, которые начались еще в середине ноября, когда пропали важные документы. 

Это видео, снятое 19 ноября в Спасске-Дальнем, стало популярным в сети. На кадрах – кандидаты в депутаты. После самороспуска местной Думы в городе случился ажиотаж. Кажется, что большая часть населения пытается стать избранником народа. Но пробиться подать документы почти невозможно. По мнению горожан, местный избирком намеренно создавал очереди, дабы не пустить нежелательных кандидатов.

Десятки жалоб на Спасский избирком дошли до Краевой избирательной комиссии. Разобрали каждую отдельно. Кандидаты жаловались на незаконную работу членов комиссии. И многие из нарушений, по их мнению, грозят Спасскому избиркому уголовной ответственностью. 

Михаил Журавский, руководитель регионального отделения партии пенсионеров «За справедливость» в Приморском крае:

– Предоставляется право только тем партиям, которые выгодны определенному кругу лиц или политическим силам. Все остальные партии, которые, на их взгляд, не соответствуют интересам определенного круга лиц, выброшены из избирательного процесса.
  
В день подачи документов приняли кандидатов партий «Справедливая Россия», «Партия дела» и «Коммунисты России». Всем остальным, кто планировал баллотироваться и по одномандатным округам, и по партийным спискам, не удалось подать заявки.

Людмила Талабаева, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Из 11 партий зарегистрировать только три. Не пустить туда парламентские партии ЛДПР и КПРФ говорит только о том, что все делалось для того, чтобы не было конкурентной честной борьбы на выборах в Думу  Спасска.

Ситуация в Спасске стала резонансной. Даже на встрече губернатора с будущими политологами, студенты ДВФУ задали вопрос главе региона о том, почему город остался без власти.

Перевыборы в Думу Спасска-Дальнего были назначены на 20 декабря. Но избирательная комиссия Приморского края приняла решение: отменила календарный план Спасского избиркома, сняла с них полномочия по проведению муниципальных выборов.

«Панорама»