Вопросы социализации осужденных рассмотрели краевые парламентарии

Трудовая занятость заключённых и их социализация после освобождения. Это стало главной темой выездного заседания приморского парламента. Площадкой для депутатской работы стала исправительная колония №20. Подробнее – Дарья Орлова.

С 7 утра до 5 вечера. С перерывом на обед и проверку. Швейное – одно из главных рабочих направлений ИК 20 в Артеме. Виктор Волошин пришел на производство сразу после того, как поступил в колонию. Учился всему с нуля. Теперь бригадир. 

Виктор Волошин, осужденный:

– Моя задача – раздать работ осужденным, показать объяснить операции, как все это выполняется. На данный момент шьем офисную форму ВМФ, офисную форму для военнослужащих, баннерные щиты, защитные экраны, и для школьников пиджаки.

Loading...

Исправительная колония № 20 – многопрофильное предприятие. Кроме одежды, осужденные выпускают пластиковую тару, пакеты, крабовые ловушки, шлакоблоки, мебель и даже утилизируют железнодорожные вагоны. Знакомит с производством депутатов законодательного собрания начальник ГУФСИН Приморья Вадим Версткин. 

На повестке краевых парламентариев – социализация осужденных. Депутаты, власти и служба исполнения наказания заинтересованы в том, чтобы те, кто отсюда выходят, не возвращались обратно – пока статистика рецидивов среди мужчин – 60%. А труд – главный инструмент на пути к светлому будущему. Осужденные получают рабочие места, а перед этим и образование.

Вадим Вёрсткин, начальник ГУФСИН России по Приморскому краю:

– У нас три производственно-технических училища. Есть филиалы в каждых учреждений. Профессий – как было сказано, только в этом подразделении 7. В целом – больше двадцати. 

Сейчас на производствах трудятся 30% осужденных. Планируют увеличить этот показатель на 10%. Как еще помочь мужчинам после освобождения – обсудили на заседании Комитета по региональной политике и законности. Его провели на территории колонии. Одна из идей – обучать осужденных в учреждении по целевой программе: договариваться с работодателями на воле и выпускать из колонии специалистов с документами на заранее подготовленное место. А работодателям за это – оказывать дополнительную поддержку. 

Джамбулат Текиев, председатель Комитета по региональной политике и законности ЗС ПК:

– Будет правильно, если коммерческая структура квотирует и берет на работу, то какие-то возможны льготы. Может быть какие-то меры поддержки будут оказывать и это правильно! В других субъектах это делается. 

Также на заседании обсудили возможности трудоустройства освободившихся без прописки. И налоговые послабления для предприятий ГУФСИНа, чтобы те могли больше вложить денег на покупку оборудования и создания новых рабочих мест. Все эти вопросы еще будут обсуждать во втором чтении. Также к изучению вопроса решили подключить Комитет по социальной политике и защите прав граждан. 

«Панорама»
 

‡агрузка...
‡агрузка...