Олег Кожемяко будет участвовать в избирательной кампании в статусе самовыдвиженца

Участвовать в выборах на пост губернатора края теперь могут и самовыдвиженцы. Инициативу Крайизбиркома поддержали сегодня в краевом парламенте. Приморье не единственный регион, где в выборах разрешили участвовать не только партийцам. О важных изменениях – Владимир Клюшников.

В повестке заседания парламента всего один вопрос. На обсуждение депутатов его вынесла Избирательная комиссия Приморья. Крайизбирком предлагает разрешить участие в выборах губернатора не только представителям партий, но и самовыдвиженцам.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края:

– Депутаты поддержали эту инициативу. И ввели норму о возможности участия самовыдвиженцев на выборах губернатора Приморского края. Закон будет опубликован и вступит в действие.

На заседании присутствовал и временно исполняющий обязанности главы края Олег Кожемяко, он собирается участвовать в избирательной кампании как раз в статусе самовыдвиженца. Кстати, Приморье – это далеко не единственный регион страны, где местный парламент разрешил самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. Такая норма введена в нескольких субъектах Российской Федерации. Так что приморские депутаты пошли тропой, уже проторенной их коллегами из других регионов и приняли поправки в избирательное законодательство сразу в трёх чтениях.

Сергей Сопчук, депутат Государственной думы РФ:

– Здесь, если мы будем смотреть наши нормативные документы, то они говорят о том, что в случае необходимости и целесообразности можно принимать закон в трёх чтениях. В данном случае как раз и поддерживаю коллег в том, что есть в этом необходимость. В связи с тем, что в ближайшее время будут назначены новые выборы высшего должностного лица Приморского края, этот закон как раз и расширяет права.

А вот назначение даты новых губернаторских выборов депутаты на этом заседании не обсуждали. Данный вопрос вынесен в повестку очередной сессии, которая состоится 16 октября.

«Панорама»