Проект закона о льготах по транспортному налогу для многодетных семей и «детей войны» принят в двух чтениях

Проект закона Приморского края «О внесении изменений в статью 6 Закона Приморского края «О транспортном налоге»  рассмотрен профильным комитетом во втором и третьем чтении, сообщает пресс-служба Зконодательного собрания.

Председатель профильного комитета краевого парламента Галуст Ахоян отметил, что законопроект был рассмотрен депутатами на октябрьском заседании ЗакСобрания в первом чтении. Он внесен врио Губернатора Приморского края и подготовлен в целях оказания социальной помощи многодетным семьям и гражданам категории «дети войны». Законопроект освобождает указанные категории граждан от транспортного налога при соблюдении определенных условий.

Ко второму чтению в законопроект поступили две поправки.

Одна из них уточняет, что налоговая льгота по транспортному налогу предоставляется многодетной семье, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. Напомним, в первом чтении льгота предусматривалась только для многодетных семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. В связи с этим увеличивается количество многодетных семей, получателей льготы.

Вторая поправка предусматривает, что данный закон будет распространять действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. (ранее предлагалось — с 1 января 2019 года).

Напомним, на предусмотренную законопроектом  льготу может претендовать один из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае, и зарегистрированной в качестве многодетной семьи на территории Приморского края, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил или одного грузового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного автобуса с мощностью двигателя не свыше 200 лошадиных сил, а также граждане, относящиеся к категории детей Великой Отечественной войны в соответствии с законодательством Приморского края, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил или одного грузового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного мотоцикла (мотороллера).