Японские СМИ назвали Курилы идеальным местом для ракет США

Четыре острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, могут стать идеальным местом для размещения ракет США, пишет Japan Business Press.

Издание отмечает, что у них удобное географическое положение, особенно это касается острова Итуруп. А размещение на островах средств противовоздушной обороны позволит укрепить защиту США и Японии от баллистических ракет КНДР.

Кроме того, размещение американских ракет на Итурупе позволит США блокировать порт Владивосток, который является базой Тихоокеанского флота России, добавляет газета.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не исключает размещения на южных Курилах военных баз США в случае передачи островов Россией. При этом ранее он пообещал президенту России Владимиру Путину не размещать американские базы на островах в случае их передачи. 

Главным спором в отношениях России и Японии является отсутствие мирного договора после окончания Второй мировой войны. Нерешённым остаётся вопрос вокруг южной части Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи.

Договорённость активизировать переговоры по мирному договору между Россией и Японии на основе декларации 1956 года была достигнута 14 ноября.

Согласно декларации СССР и Японии от 1956 года, Москва соглашалась передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Японии произойдёт после заключения мирного договора.

Однако в ответ на заключение в 1960 г. договора безопасности между Японией и США Советский Союз аннулировал обязательства по передаче островов. Они будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с её территории.