«Ситуация опасна»: шокирующие результаты дали исследования дна на Камчатке

Специалисты исследовали прибрежную акваторию от мыса Налычево, в бухтах Спасения и Гротовой, до острова Старичкова. Исследования дали шокирующий результат – 90 % обитателей дна погибло, сообщает otvprim.ru.

Как рассказали представители Кроноцкого заповедника, сотрудники учреждения провели проверку вместе с представителями КамчатНИРО и  пришли к выводу, что птицы и морские млекопитающие не пострадали от отравляющего вещества, которое сейчас присутствует в Тихом океане. Но оно убивает обитателей дна.

Водолазы погружались на глубину от 5 до 15 метров: «Практически на протяжении всего пути были обнаружены мёртвые морские ежи, морские звёзды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. У мыса Налычево видимость нулевая, вода коричневого цвета из-за взвеси разложившихся гидробионтов, что нехарактерно для мелководных скалистых открытых рифов. На поверхности также присутствует множество плавающей органики», – приводит слова одного из участников исследования ИА «Кам24».

Другая группа исследовала береговую полосу у рек Халактырка, Налычева и Таенка. Там не обнаружили ни источника загрязнения, ни мертвых животных. Результаты проб воды пока неизвестны.

По словам руководителя Кроноцкого заповедника Петра Шпиленка, «Вся эта ситуация опасна для природы Камчатки».