Санитарные рейды продолжаются в магазинах Приморья

10 утра, магазин одежды. Проверка административной комиссии начинается с недоброго жеста сотрудников. В торговой точке недовольны, что к ним пришли мониторить соблюдение санитарных норм без предупреждения. При том, что возобновить работу в прежнем режиме организация хочет как можно раньше. Отдельный вход с улицы, антисептики на витрине, сотрудники в масках и перчатках. А на столе администратора – журнал термометрии. Магазин соответствует почти всем требованиям. Нет только полосок для соблюдения социальной дистанции. Обязательно нужно нанести. Иначе предприятию не позволят начать работу.

А это уже другая торговая точка – товары для охоты, рыбалки и туризма. Рай для настоящего мужчины пустой уже 1,5 месяца. Магазин работает только на выдачу. Выручка настолько мала, что треть сотрудников пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск. Визит комиссии для руководства магазина как спасательный круг для утопающего. Осмотр торговых залов занимает не больше 10 минут. Эксперты считают, что магазин готов к открытию.

За день комиссия проверяет десятки магазинов непродовольственных товаров. Экзамен выдерживают далеко не все. И без визита экспертов возобновить торговлю не получится. Сначала глава организации отправляет уведомление на сайт краевого Минпромторга. В течение 3-х дней торговую точку разово посещают эксперты. После этого результаты проверки попадают в реестр Правительства Приморья. И только потом организация имеет право открыться.

Напомним, в регионе сделали послабления для предприятий розничной торговли. С 27 мая салоны красоты, павильоны с одеждой, парикмахерские и магазины непродовольственных товаров могут открыться при условии соблюдения санитарных норм.