Ассоциация туроператоров РФ планирует снизить стоимость авиабилетов

Развитие пассажирских перевозок по стране невозможно без введения льготных тарифов для детей, пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями, считают в АТОР.

Владивосток, 11 декабря – ОТВАссоциация туроператоров России направила письмо министру транспорта РФ Максиму Соколову с предложением ввести меры, направленные на снижение стоимости авиабилетов по России. 

Об этом сообщила в ходе интернет-конференции исполнительный директор этого объединения Майя Ломидзе.

По ее словам, в этом обращении туроператоры перечислили основные причины, которые приводят к планомерному уменьшению доли внутренних перевозок: неоправданно высокие цены на авиаперелеты, неразвитая сеть авиамаршрутов внутри страны, высокая стоимость аэропортового обслуживания. 

Loading...

Представитель АТОР также подчеркнула, что одно из последних новшеств авиакомпаний – отмена вознаграждения агентствам. Ломидзе пояснила, что, если раньше авиакомпания брала на себя расходы по вознаграждению своих агентов, то сейчас фирмы, имеющие право продавать авиабилеты, вынуждены будут вводить наценку, чтобы сделать свою деятельность рентабельной, то есть стоимость билетов увеличится минимум на пятьсот – тысячу рублей на человека. 

– Таким образом, искусственно создаются условия для вынужденного повышения стоимости билета и условия для ограничения конкуренции среди продавцов авиабилетов, – подчеркнула она.

По словам исполнительного директора ассоциации, “туроператоры предлагают разрешить осуществление регулярных перелетов внутри регионов и между регионами на самолетах малой авиации, создав специальные условия для таких авиакомпаний и для владельцев аэропортов, предназначенных для малой авиации, например, снизив или отменив налог на прибыль в течение первого года работы”.

В обращении представителей АТОР в Минтранс говорится, что неразвитое авиасообщение в стране – одна из причин медленного развития внутреннего туризма. 

– Регулярное авиасообщение на сегодняшний день есть между крупными городами и “сырьевыми” регионами. В то время как для того, чтобы попасть, например, из Новосибирска в Калининград, нужно лететь через Москву, – отмечается в письме. 

Таким образом, по словам туроператоров, балтийские курорты России фактически недоступны жителям Сибири, поскольку только авиаперелет обойдется им минимум в 41 тыс рублей. 

В связи с этим АТОР предлагает провести анализ существующей авиационной сетки маршрутов и увеличить их количество, в том числе на направлениях, в которых особенно остро стоит вопрос развития конкуренции и снижения стоимости авиаперевозки для пассажиров.

Источникitar-tass.com

‡агрузка...
‡агрузка...