Глава Дальнереченска Михаил Филиппенко находится под подпиской о невыезде

С двух депутатов Думы Дальнереченского городского округа, один из которых – глава Дальнереченска Михаил Филиппенко, взяты подписки о невыезде. Ранее им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Владивосток, 20 января – ОТВ. Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская подтвердила , что с двух депутатов Думы Дальнереченского городского округа – фигурантов уголовных дел о мошенничестве, взяты подписки о невыезде. Процессуальный статус депутатов – «обвиняемые».

Напомним, скандал, возникший на почве предоставления депутатом местной думы подложных документов о командировочных расходах на 120 тыс. руб., продолжается в Дальнереченске уже около года.

– В ходе проведенной прокурорской проверки выяснилось, что депутат Виктор Минеев в течение 2012 года представлял в отдел бухгалтерского учета и отчетности местной администрации документы, содержащие заведомо ложные сведения, – сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. – Тем самым он неоднократно и незаконно получал средства из бюджета. В целях компенсации потраченных денег во время служебных командировок во Владивосток (проживание в гостинице), он представил документы, в том числе авансовые отчеты. На основании предоставленных документов ему перечислили из бюджета 46 тыс. рублей. Однако в гостинице нам сообщили, что в указанный период депутат там не проживал. После этого прокурор передал материалы в Следственный комитет, который принял решение о возбуждении уголовного дела.

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Авроры Римской, следователи возбудили аналогичное уголовное дело и в отношении главы Дальнереченского городского округа Михаила Филипенко.

– Действительно, 23 декабря сотрудниками следственных органов было принято решение о возбуждении еще одного аналогичного дела в отношении главы Дальнереченского городского округа и председателя думы Михаила Филипенко, – сообщила старший помощник Аврора Римская. – Ход и контроль расследования поставлены на особый контроль в прокуратуре. Эти два депутата использовали поддельные документы в течение всего 2012 года, следствие по делу продолжается.

На последнем в прошлом году совете отделения партии «Единая Россия» в Дальнереченске глава города и по совместительству спикер местной думы Михаил Филипенко был исключен из членства в правящей партии.

– Инициатива отстранения исходила от активной ячейки партии, коллег-депутатов – мы не могли допустить, чтобы в наших рядах работал человек, находящийся под следствием, – рассказал секретарь Дальнереченского отделения «Единой России» Александр Павлов.

Источник: primgazeta.ru