Михаил Филипенко: церковные страсти

В конце 2013 г. на заседании думы Дальнереченского городского округа в адрес бизнесмена Левона Хачаняна, возможно, с подачи главы округа Михаила Филипенко, прозвучало серьезное и оскорбительное обвинение. 

Владивосток, 22 января – ОТВ. Якобы предприниматель угрожал отцу Андрею расправой, если тот, в свою очередь, не будет помогать ему на выборах. Депутаты резонно заметили, что если речь идет об угрозе, отец Андрей должен обратиться в правоохранительные органы. Об этом сообщает «Приморская газета».

– После того, как я узнал о предъявленных обвинениях, я незамедлительно позвонил отцу Андрею с просьбой разъяснить ситуацию, – рассказал «Приморской газете» Левон Хачанян. – Он стал отвечать как-то сумбурно и попросил по всем вопросам обращаться к настоятелю Андрею. Я только тогда узнал, что в Дальнереченске два священника Андрея. Один – настоятель прихода Андрей Ванаков, второй – его помощник священник Андрей Батаршин. Звонил я первоначально Батаршину, так как в октябре он приходил к мне и просил о материальной помощи на ремонт церкви. Тогда я объяснил ему тогда, что у него самого идет стройка и как только сможет, так сразу окажу спонсорскую помощь.

По словам предпринимателя, он назначил встречу с настоятелем Андреем на 31 декабря. На встрече присутствовал благочинный Евгений (старший священник по Дальнереченскому, Красноармейскому, Пожарскому и Лесозаводскому районам, – ПГ).

На встрече с настоятелем Андреем и благочинным Евгением Левон Георгиевич рассказал, что все, что было сказано на заседании думы – откровенная ложь.

– Я ведь видел священника Андрея Батаршина всего один раз, когда он приходил ко мне за деньгами, – недоумевает Левон Хачанян.

Все выяснилось довольно быстро.

– Я не посылал своего помощника к кому бы то ни было, – пояснил Андрей Ванаков. – Тем более за деньгами к Левону Хачаняну, который и так щедро помог церкви. И помощник меня о своем визите к предпринимателю в известность не поставил. Я давно хотел познакомиться с Левоном лично и поблагодарить за помощь. Тем более, его дедушка был архиепископом в Баку не один десяток лет.

Далее события развивались следующим образом. 31 декабря Левон Георгиевич позвонил в епархию Приморского края и поговорил с владыкой Иннокентием. Они договорились о встрече на 3 января в 15.00, но при этом предприниматель попросил, чтобы на встрече присутствовал священник Андрей Батаршин.

3 января митрополит Вениамин и Владыка Иннокентий приняли у себя в епархии Левона

Хачаняна, куда и был вызван владыкой отец Андрей Батаршин.

Как рассказал бизнесмен, отец Андрей Батаршин поначалу обманывал самого митрополита, говорил, что встречался с Хачаняном дважды. Что вторая встреча состоялась якобы где-то на тротуаре, где Левон Георгиевич и угрожал батюшке в случае неоказания помощи ему на выборах. Но когда сам владыка Вениамин настоятельно сказал: «Скажи мне правду, отец Андрей». Тот встал и сказал: «Простите меня, владыка, я оклеветал человека. Ко мне пришли из администрации попросили оклеветать Хачаняна».

Общественность Дальнереченска не сомневается – предприниматель встал «поперек горла» действующему главе и председателю гордумы.

«В октябре 2013 года Хачанян Левон Георгиевич взял на обслуживание дом по ул. Ленина, 71 «А», – пишет местная газета «Народная весть». – Депутат округа, он же глава города Михаил Филипенко, к которому относится этот дом, потратил на ремонт канализации дома из бюджета миллион рублей (!), только ничего толком сделано не было, как стоял отвратный запах, так никуда тогда он не делся. Зато сейчас в этом доме чистота и порядок. Хозяин у дома появился. Конечно, стоит бояться такого конкурента. Вот и пытаются всеми правдами и неправдами запятнать человека. Не съедим, так закусаем. Придумать такую ахинею, которая была озвучена на заседании думы, можно только вместе с пришедшими белками, не иначе. Это как же белки отплясывали, что людям в голову пришла такая чушь?»

Кстати, на прошлой неделе с двух депутатов думы Дальнереченского городского округа, один из которых – глава Дальнереченска Михаил Филиппенко, взяты подписки о невыезде. Ранее им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

На последнем в прошлом году совете отделения партии «Единая Россия» в Дальнереченске Михаил Филипенко был исключен из членства в правящей партии.

Источник: Приморская газета