Хитрость довела девушку до суда

Прокурором Кавалеровского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению трех жительниц г. Артема в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, жительницы г. Артёма ездили по населенным пунктам Приморского края с целью хищения чужого имущества путем обмана.

Так, 01 марта т.г. согласно ранее распределенным ролям гражданки Р. и А. вошли в продуктовый магазин, расположенный в п. Кавалерово, а гражданка Е. осталась возле входа.

В дальнейшем, используя обманный прием при расчете за товар, гражданка Р. ввела в заблуждение продавца относительно своих намерений расплатиться за товар, подошла к кассе, где находилась продавец и передала для оплаты товара продавцу денежную купюру достоинством 5 000 рублей.

Однако, оплачивать стоимость покупки Р. не собиралась, а стала убеждать продавца в том, что у неё имеются денежные купюры меньшим достоинством, после чего продавец вернула женщине переданную ею купюру.

В это время гражданка А. согласно отведенной её ролей стала активно отвлекать продавца от расчета, задавая различные вопросы о находившемся в магазине товаре, а также требованиями предоставить товар для демонстрации, тем самым уводя внимание продавца от операции по расчету с гражданкой Р.

В результате своих совместных и согласованных действий Р. и А. ввели продавца в заблуждение относительно того, что последняя приняла в кассу в качестве оплаты за товар купюру достоинством 5 000 рублей, но обратно их не возвращала.

Продавец, полагая, что гражданка Р. передала ей денежную купюру достоинством 5 000 рублей, отвлеченная активными действиями гражданки А., передала гражданке Р. товар на сумму 105 рублей и денежные средства в сумме 4 895 рублей в качестве сдачи.

Аналогичные преступления совершены женщинами, в том числе гражданкой Е., 05 апреля и 17 мая 2014 года еще в двух магазинах, расположенных в п. Кавалерово Приморского края.

Уголовное дело направлено в Кавалеровский районный суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что санкцией ч. 2 ст. 159 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Источник: прокуратура Приморского края