Виновного в крупнейшем пожаре в поселке Амгу оштрафовали на 90 тысяч рублей

21 января 2015 года мировым судьей Тернейского района вынесен приговор местному жителю, который признан виновным и осужден по ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем). 

Как установлено в судебном заседании, пожар произошел в селе Амгу Тернейского района 7 марта 2014 года вследствие нарушения подсудимым требований пожарной безопасности. 

Так, в период действия на территории поселения особого противопожарного режима, в нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме в Российской Федерации», Мурзин использовал дымовую трубу котла отопления с площадью сечения, не соответствующей требованиям его эксплуатации, установленную ниже уровня конька, с необорудованным искрогасителем. 

Из-за выброса из трубы фрагментов горения (углей и нагара) на соседний приусадебный участок произошло возгорание сухой травы и дальнейшее распространение огня по направлению ветра. 

В результате пожара было уничтожено 18 жилых домов с находящимися на приусадебных участках постройками, а также частично повреждено 9 жилых домов и построек.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 90 тыс. рублей. Потерпевшим по делу из средств краевого бюджета выплачена компенсация по потере имущества в результате пожара. 

источник: прокуратура Приморского края