Блинчики с мясом едва не погубили людей

Исследования пищевой продукции и
полуфабрикатов, проведенные ветеринарной лабораторией Россельхознадзора,
выявили ряд несоответствий требованиям санитарных правил и норм.

ФГБУ
«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках ветеринарной
сертификации и производственного контроля проведены испытания продукции,
произведенной на некоторых приморских предприятиях. По результатам исследований
часть предоставленной продукции оказалась небезопасной для здоровья
потребителей.

Так,
лабораторный анализ выявил в 15 кг кеты запеченной в томатном соусе наличие
бактерий группы кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной
обсемененности (КМАФАнМ) в 280 раз. Такие же показатели были получены при
исследовании 12 кг кеты запеченной в белом соусе. Уровень КМАФАнМ в рулете из
горбуши с картофелем оказался намного выше – бактерий оказалось в 300 раз
больше максимально допустимого количества, кроме того в исследованном материале
также была обнаружена кишечная палочка.

Рыбные
котлеты того же производителя также оказались несоответствующими нормам
санитарной безопасности. В них была обнаружена все та же кишечная палочка, а
уровень бактериальной обсемененности оказался завышенным в 28 раз. Кроме того,
не прошли лабораторные испытания 25 кг корюшки холодного копчения и 15 кг
сушено-вяленных лососевых палочек. Уровень КМАФАнМ в корюшке оказался в 220 раз
выше допустимого уровня, а в продукции из кеты – в 60. Кроме того, в лососевых
палочках была найдена палочка кишечная.

Исследования
продукции другого крупного производителя тоже оказались неутешительными. 30 кг
замороженных блинчиков с мясом и рисом были забракованы по тем же причинам –
бактерии группы кишечной палочки и завышенная в 35 раз общая бактериальная
обсемененности. Подобные результаты были получены и при исследовании двух
партий мантов весом 50 и 70 кг, с той лишь разницей, что КМАФАнМ оказалось выше
в 49 и 39 раз соответственно.

Помимо
этого, в лабораторную сводку выявленных отклонений от допустимых показателей
попала партия сыра «Моцарелла», произведенного на территории Уссурийского
городского округа. В нем были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и
Сахалинской области

Категории: