Сразу девять машин пострадали в огне на охраняемой стоянке

Автопатруль проверяет стоянку со сгоревшими машинами. Есть нарушения.

Светлана Рачева, корреспондент:

— Мы находимся на стоянке, где произошел крупный пожар. Сразу девять машин пострадали от огня. Две из них сгорели дотла. Поврежденные иномарки находятся на территории автостоянки до окончания проверки по факту возгорания.

В 4 часа 25 минут на путь пожарной охраны поступило сообщение о возгорании на территории автостоянки. Горит Toyota Land Cruiser Prado. К моменту прибытия пожарных пламя перекинулось на соседние иномарки. Это видео появилось в соцсетях той же ночью, а на утро посыпались фотографии с места пожара.
 

Евгения, клиентка автостоянки:

— В полпятого позвонили, разбудили, сказали, что горит стоянка, горят машины. Ну как прокомментировать, жалко, конечно. Говорят, что был поджог. Жалко другие машины, которые пострадали.

Как поджигатель пробрался на охраняемую автостоянку? Где в это время был охранник? И кто будет платить за ущерб? За ответами на эти вопросы мы и отправились на место происшествия.

Мужчина явно не настроен на беседу, на все уговоры открыть дверь, отвечает отказом. Диалог ведет через стенку.

Номер телефона руководства мы так и не получили. Хотя эта информация должна находиться в свободном доступе для потребителей.

Информационные стенды отсутствуют, зато есть необходимое ограждение по периметру стоянки, которое не спасло машины от возможного поджога.

Светлана Рачева, корреспондент:

— Важно отметить, что территория автостоянки находится на достаточном удалении от дома, а также огорожена забором, а с одной стороны — бетонной подпорной стеной.

Мы насчитали 8 камер видеонаблюдения. Услуги автомобильной стоянки обходятся не так дешево. Около 4 тысяч рублей в месяц. Получается, люди выбрасывают деньги на ветер. Что касается возмещения убытков владельцам поврежденных автомашин, то пока вопрос остается открытым. Хотя в правилах оказания услуг автостоянок указана ответственность владельца стоянки. Он должен возместить убытки или полную стоимость автомобиля. Но есть оговорка, что это правило действует при наличии договора между сторонами.

«Автопатруль»