Под колесами бульдозера в Приморье гибнет памятник 12 века

Археологи бьют тревогу. Под колесами бульдозера в Анучинском районе гибнет памятник 12 века — Стоговское городище. Лесозаготовители без согласования с археологами решили прокладывать дорогу в непосредственной близости с памятником средневековья. Уже разрушена часть крепостного вала и вход в городище. Первыми об этом узнали краеведы из Находки, которые в ходе экспедиции наткнулись на лесорубов. Они сфотографировали разрушения и отправили их учёным. Таких каменных городищ — пересчитать по пальцам, потеря очень велика.

Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековой археологии ДВО РАН:

— Там, где прошла дорога, все камни разрушены, хочется плакать, смотря на эти вещи. Не имеем, к сожалению, фотографий, где они разрушили ворота. Ворота там совершенно уникальные. Но там переход, говорят, совершенно разрушен. Если тут мы еще можем присыпать, но там, где были ворота, мы уже это не восстановим никогда.

Археологи обратились за помощью в департамент культуры, администрацию Анучинского района и полицию. Однако продолжается ли разрушение памятника средневековья, пока неизвестно. Правоохранительные органы до места лесозаготовки еще не добрались.

«Панорама»