Тигр загрыз коров в двух шагах от жилых домов

Тигр задрал коров в Надеждинском районе, не испугавшись ни близости людей, ни трассы. Местные жители приготовились защищать остальное стадо и пытаются предсказать поведение хищника.

Трёх коров полосатый хищник задрал меньше, чем в километре от человеческого жилья. Чтобы проводить съёмочную группу к месту тигриной трапезы, жители Сенокосного взяли с собой оружие. Уж слишком дерзкий и сильный зверь появился рядом с их домами.

Александр Подгорный, житель п. Сенокосное:

— Всем переломаны шеи. Вырваны ноги. А одна корова была вообще наполовину съедена. Это буквально за ночь.

Это всё, что осталось от одной из коров — в буквальном смысле «рожки да ножки». Две другие туши так и лежат на берегу речки. Фермер Евгений Подковрин нашёл их только через сутки после пропажи. 

Евгений Подковрин, фермер:

— И когда мы пришли, думали хоть попользоваться мясом. Но туши уже вздутые, то есть, бесполезно. Ничего мы с этого не поимели, кроме нервов и страха.

Хозяин коров сообщил о случившемся в полицию и природоохранные структуры. Специалисты приезжали, фотографировали, измеряли. Прошло две недели, следы тигра смыло дождями, но, как оказалось, хищник далеко не ушёл.

— Судя по всему, тигр уже возвращался к месту своего предыдущего пиршества. Об этом говорят многочисленные следы вокруг. Вот один из них. Специалисты определили, что он принадлежит взрослому самцу.

Новые следы тигра на том же месте, говорят, что хищнику понравилась лёгкая и доступная добыча в виде домашнего скота. Стадо, которое потеряло трёх коров, сейчас пасут прямо у края деревни, далеко не отпускают. А фермер подсчитывает убытки — потерянное молоко плюс, как минимум, сто пятьдесят тысяч рублей за мясо.

Евгений Подковрин, фермер:

— Случай был в Бамбурово или где-то там — задавил телёнка леопард. Человек получил компенсацию. Охотоведы, которые приезжали и фотографировали действия тигра, они тоже сказали, что государство не обидит.

Кто именно должен возместить убытки, существует ли вообще официальная компенсация в подобных случаях, хозяин коров не знает. Единственное, что чётко и понятно ему объяснили приезжавшие представители природоохранных структур — это запрет на вооружённое противостояние с краснокнижным хищником. Он в любой момент может увеличить фермерский ущерб, но стрелять в него нельзя.