В больнице для осужденных во Владивостоке погибли люди

Четыре человека погибли при пожаре в краевой больнице для осужденных во Владивостоке. Уже началась служебная проверка, а Следственный комитет России по Приморскому краю возбудил уголовное дело. Должностных лиц медучреждения подозревают в халатности. Сейчас устанавливаются ответственные за соблюдение техники пожарной безопасности, выясняется, почему пациентов не эвакуировали. Месяц назад больницу уже проверяла прокуратура. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений, но в ГУФСИН утверждают, всё устранили вовремя. Тему продолжит Нелли Булатова.

Десять вечера. Около краевой больницы для осужденных во Владивостоке пожарные машины. В здании полная задымленность.

Виктория Завьялова, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю:

– На место происшествия были незамедлительно вызваны пожарные расчеты МЧС. Очаг был ликвидирован.

Расчеты прибыли на место, спустя несколько минут. Сильная задымленность мешала действовать быстро. При эвакуации удалось спасти не всех пациентов. После проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности.

Loading...

Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю:

– В момент происшествия в палате находились четыре пациента, которые  не могли передвигаться самостоятельно. Граждане получили отравление углекислым газом и погибли. В настоящее время устанавливаются лица, на которых возложена обязанность по соблюдению техники пожарной безопасности.

Предварительно, причиной возгорания считают замыкание проводки на первом этаже больнице. О не совсем утешительном состоянии этого здания говорят давно. Члены Общественной наблюдательной комиссии Приморья не раз указывали на то, что условия в СИЗО «пыточные».

Татьяна Чернилевская, председатель ОНК Приморского края по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания:

– Это очень внятный знак, что спецобъект СИЗО, который является исторически архитектурным памятником, давно пора выносить за переделы городской черты, потому что это чревато не только проблемами лиц, которые находятся в СИЗО, но и для жителей близлежащих домов.

В этом медицинском учреждении два года назад делали капитальный ремонт. Новая операционная, туберкулезно-лёгочное отделение. Руководство ГУФСИН рапортовало: для больных  созданы все необходимые условия. Санитарные нормы соответствуют требованиям законодательства. Но на прошлой неделе прокурорская проверка выявила различные нарушения. В том числе и требований пожарной безопасности.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края:

– В связи с выявленными нарушениями прокуратурой были приняты меры реагирования. В том числе начальнику ГУФСИН было вынесено представление с требованием устранить выявленные нарушения.

ГУФСИН утверждает, что представление было выполнено. Все нарушения устранили. Но правозащитники говорят обратное. Состояние стало еще хуже. Сейчас уже началась служебная проверка.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края:

– Процесс задымления при эвакуации усилился в результате того, что один из пациентов открыл дверь входной палаты. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники прокуратуры, СК, МЧС.

Пока специалисты выясняют все обстоятельства, члены ОНК готовят новый визит в СИЗО. На этот раз правозащитники хотят проверить не только условия содержания больных, но и пожарную безопасность.

«Панорама»

 

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...